Крымские пляжи под угрозой: как восполнить дефицит песка и гальки

Крымские пляжи под угрозой: как восполнить дефицит песка и гальки

Практически вся береговая зона Крыма испытывает дефицит песка и гальки. Из-за этого пляжи разрушаются, а на некоторых участках активизируются оползни. «Крымская газета» задалась вопросом, как сохранить наши пляжи.

Берега отступают

– Береговая линия на отдельных участках Крыма может отступать на 2–3 метра в год. Особенно заметно это на западном побережье – от Севастополя до Сак. На скальных берегах процесс идёт крайне медленно – сантиметры за столетия. Но там, где берег уходит, процесс, к сожалению, необратим. Самое уязвимое место – Бакальская коса: с 2007 года там разрушительные процессы только усиливаются. Коса дестабилизировалась из-за естественных факторов и незаконной добычи песка под водой, и вернуть её в прежнее состояние уже невозможно, – пояснила «Крымской газете» старший научный сотрудник отдела вычислительных технологий и математического моделирования Морского гидрофизического института Людмила Харитонова.

По её словам, северные и западные берега Севастополя, районы Николаевки и Песчаного расположены на рыхлых породах, поэтому море там постоянно «съедает» землю. Этот процесс называется абразией.

– Абразия характерна для большинства крымских берегов. Уступы во многом уже укреплены, что замедлило отступание, но вместе с тем сократило естественное поступление пляжеобразующего материала. В Каркинитском заливе берег в отдельные годы уходил на три метра. На западном побережье – до 1,5 метра в год. На востоке Крыма – в среднем 1–1,6 метра», – уточнила Харитонова.

По новым проектам

Проблема «съедания берега» остро стоит в Евпатории. Там в результате строительства берегозащитных и портовых сооружений среднее отступание береговой линии к западу составило 32 метра, максимальное – 60 метров. Порт был предназначен для грузоперевозок и был построен ещё в советское время, а мол стал перехватывать поток наносов вдоль береговой линии.

– Мы, к сожалению, пляжи в Евпатории потеряли, необходимы восстановительные работы, в том числе реконструкция берегозащитных сооружений, включающая и подсыпку материалов, –констатирует Харитонова.

Она отмечает, что в первоначальном проекте Сакской набережной также было предусмотрено строительство перехватывающего сооружения. Учёные скорректировали проект, чтобы не было последствий на прилегающих участках берега. Один из проектов набережной в Коктебеле предполагал строительство буны, которая бы привела к тому, что к западу и востоку от неё появились бы области с динамикой береговой линии до 10 метров.

– От этого решили отказаться, и сейчас строительство набережной ведётся уже по новому проекту, – уточнила Людмила Харитонова.

По её словам, в Крыму практически все пляжи, которые не были реконструированы должным образом, находятся в зоне риска. Подобная ситуация наблюдается в Николаевке и Песчаном.

Для того чтобы не терять берег, в рекреационной зоне строятся берегозащитные сооружения. Таким образом блокируется береговой уступ, который ранее давал материал для формирования пляжной зоны. По её словам, берегозащитные сооружения, которые должны были удерживать пляжи, в 80%, а в некоторых районах и в 95%, находятся в аварийном состоянии.

– Проектами берегозащитных сооружений были предусмотрены постоянные подсыпки материала, чтобы восполнять потери на его истирание и уход на глубину. Эти меры многие годы не выполнялись, что привело к современной ситуации, когда многие пляжи в Крыму либо исчезли, либо стали слишком узкими для отдыха, – отмечает специалист.

Не экономьте

Однако, успокаивает учёный, полностью уникальных крымских пляжей мы не лишимся. В регионе в последние годы ведутся активные работы по реконструкции береговой зоны и берегозащитных сооружений.

– Если говорить о хороших примерах строительства в береговой зоне, то это район посёлка Андреевка (северная часть Севастополя). Там находится посёлок, который в советское время построили на расстоянии нескольких километров от бровки уступа. Тем самым дали морю возможность разрушать берега и питать пляжи новым материалом. В Крыму планируют строить новые жилые кварталы у побережья – в районе Николаевки, Алушты и Поповки. Но если мы хотим, чтобы берег выполнял рекреационные функции, нужны серьёзные вложения и строгое соблюдение проектов. Например, при строительстве дома почему-то никто не сомневается в необходимых объёмах бетона, которые нужно залить для прочного фундамента. А при строительстве в береговой зоне это сложнее проверить: можно всегда сказать, что виноват шторм, – считает Харитонова.

По её словам, чтобы сохранить крымский берег с пляжными территориями, необходимы регулярные работы по их поддержанию.

– Нужна отсыпка пляжеформирующего материала, именно в тех объёмах, которые запланированы, и в нужное время. Важно не экономить на этих работах. И закрепить за пляжными территориями ответственных, а они есть далеко не везде, – заключает учёный.

Анастасия ЧЕБАНОВА.

Ранее Стало известно, когда завершится реконструкция набережной в Коктебеле

Источник: https://gazetacrimea.ru

Топ

Лента новостей