100 медиков привлечено в Севастополь по целевым договорам в этом году

100 медиков привлечено в Севастополь по целевым договорам в этом году

На заседании совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Южном федеральном округе с участием минздрава России и минпросвещения России обсудили реализацию национальных проектов.

Три ключевых федеральных проекта: «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», «Медицинские кадры» и «Все лучшее детям».

Владимир Устинов подчеркнул, что в этом году по ним планируется освоить значительный объем средств – 29,5 млрд рублей. Они являются достаточно «сложными» с точки зрения необходимости разработки проектной документации, прохождения экспертиз, проведения конкурсов, привлечения подрядных организаций, организации строительства и т.п.

На увеличение обеспеченности системы здравоохранения медицинскими кадрами, повышение доступности медицинской помощи для граждан, благодаря ликвидации кадрового дефицита, направлен федеральный проект «Медицинские кадры».

Обеспеченность системы здравоохранения квалифицированными специалистами считается фундаментальным условием ее эффективного функционирования.

Несмотря на предпринимаемые усилия, кадровый вопрос остается одним из наиболее острых в медицинской сфере.

Сегодня увеличивается нагрузка на медработников. Значительная их часть вынуждена работать больше, чем на одну ставку. При высокой степени ответственности, их заработная плата остается относительно небольшой и малопривлекательной для молодых работников. Все это ведет к снижению мотивации и переходу медработников из государственных учреждений в частные организации. Сохраняются значительные различия в оплате труда медработников между регионами.

«По представленным регионами данным, дефицит среднего медицинского персонала в ЮФО оценивается примерно в 11 тыс. человек. Возрастная структура медицинского персонала также вызывает озабоченность», - сказал Владимир Устинов в ходе заседания совета при полпреде президента РФ в ЮФО.

На увеличение обеспеченности системы здравоохранения медицинскими кадрами, повышение доступности медицинской помощи для граждан, благодаря ликвидации кадрового дефицита, направлен федеральный проект «Медицинские кадры».

В рамках его выполнения в регионах округа утверждены соответствующие кадровые программы, которые помогают привлекать медиков.

В Севастопольские учреждения здравоохранения, получив образование по целевым договорам в этом году выходит работать почти сто медиков.

«Выпускники приходят в наши больницы ежегодно, только в этом году выпуск целевиков составил по программам специалитета 42 человека, по программам ординатуры – 26 человек, по программам среднего профессионального образования – 21 человек», – отметили в департаменте здравоохранения.

С 2023 года в Севгу реализуется программа специалитета «Лечебное дело». По окончанию которой, в Севастополе появится еще 250 врачей.

В регионе действует ряд финансовых программ по привлечению кадров в регион. С 2021 года размер единовременной выплаты медицинским работникам, прибывшим из других субъектов составляет: миллион врачам, полмиллиона – фельдшерам.

По предложению губернатора введена дополнительная выплата водителям бригад скорой медицинской помощи: с 1 июля она составляет 5 тыс. рублей, с 1 июля 2026 года вырастет до 10 тыс. рублей.

Кроме того, утвержден порядок предоставления служебного жилья работникам здравоохранения.

Разработан дополнительный пакет проектов постановлений правительства по привлечению медработников.

Будет введена компенсации найма жилья медицинским работникам, прибывшим из других регионов, о целевом обучении в Севастопольском медицинском колледже имени Жени Дерюгиной, а также предоставлении компенсационных выплат медикам, трудоустроившимся в ФАПы.

100 медиков привлечено в Севастополь по целевым договорам в этом году

Источник: Правительство Севастополя

Топ

Лента новостей