Губернатор Севастополя Михаил Развожаев вечером 7 августа встретился с жителями Фиолента. Встреча состоялась в районе Автобата. Ключевой темой стало обеспечение района стабильным энергоснабжением, газом и водой.
Глава города описал ситуацию, которая сложилась прошлой зимой. Три действующие подстанции — №5, № 7 и № 20 — обеспечивают сейчас 41 МВт мощности. В пиковые морозные дни нагрузка достигала 51 МВт. Реальная потребность сегодня составляет около 70 МВт, дефицит составляет 30 МВт, и именно он приводит к веерным отключениям. При этом индивидуальные жилые строения и дачные домики потребляют больше, чем предусмотрено старыми нормативами. Современные бытовые приборы и электрическое отопление увеличивают нагрузку в разы.
«Чтобы решить эту проблему, в настоящее время ведётся замена кабельных линий 102й ПЭС — самые проблемные участки, где часто происходили аварии. На зиму дополнительно зарезервировано 10 МВт мощности. Закупаем дизельгенераторы, чтобы до конца года нарастить резерв ещё примерно на 10 МВт. Вместе с «Севастопольэнерго» договорились о модернизации подстанций № 5, № 7 и № 20 — необходимо увеличить их мощность как минимум вдвое, до 80 МВт. Это будет сделано за счет инвестиционной программы «Севастопольэнерго» и за счет, возможно, дополнительных дотаций от города, если мы сейчас окончательно договоримся о передаче городу части сетевой компании «Севастопольэнерго». Сейчас такие переговоры ведутся, чтобы город мог перераспределять приоритеты в вопросах модернизации электросетевого комплекса. Также работаем с Минобороны по 102й ПЭС: городу нужна именно её гражданская часть инфраструктуры, которая уже в основном обслуживает население. Вопрос передан на федеральный уровень, президент дал поручение рассмотреть передачу. Надеюсь, что в этом году будет принято решение, которое позволит повысить надёжность энергоснабжения. Ситуация сложная, нам предстоит непростая зима, но мы делаем всё, чтобы снизить риски. Системная модернизация сетей — единственный путь к тому, чтобы в будущем подобных проблем не было», - сказал Михаил Развожаев.
Глава города сообщил, что на федеральном уровне согласована схема развития сетей и план по строительству новых подстанций.
«Появится новый питающий центр района Фиолент —подстанция 110 кВ — рядом с существующей «ПС 7». Она даст городу дополнительных 40 МВт мощности. Чтобы эта подстанция работала стабильно, параллельно будет строиться ещё одна подстанция — 330 кВ, которая обеспечит питание для подстанции 110 кВ. Подстанцию 330 кВ построит холдинг «Россети» за счёт федеральных средств. Подстанцию 110 кВ построим мы по госпрограмме. В 2025-2026 годах будет проведена модернизация существующих подстанций и подготовка проектной документации. В 2027 году строительство новых подстанций выйдет на завершающий этап. В 2028 годуФиолент будет обеспечен необходимыми мощностями», - сказал он.
Губернатор отметил, что уже со следующего года после модернизации локальные проблемы будут сведены к минимуму. Новые мощности обеспечат перспективу развития района и дадут возможность подключения социальной инфраструктуры. Останется последовательно модернизировать сети — это более дешёвый и быстрый процесс, который пойдёт параллельно, сделал акцент губернатор.
Он добавил, что городу предстоят масштабные работы по модернизации энергосистем, но они должны проводиться при участии жителей и председателей СНТ.
«Вся электросетевая инфраструктура садовых товариществ должна быть передана городу. Сейчас она приносит больше проблем, чем пользы: споры между жителями, хаотичные подключения, отсутствие общего контроля. После передачи сетей на баланс города мы сможем составить план полноценной модернизации. Нам предстоит увеличить мощность трансформаторов, чтобы обеспечить подачу электричества на необходимом уровне, заменить сети внутри границ СНТ и принято коллективное соглашение по передаче сетей в город, чтобы обеспечить прозрачность и контроль. Город получит долю в «Севастопольэнерго», что позволит контролировать процессы напрямую и финансировать модернизацию инфраструктуры. Главная цель — чтобы у жителей Фиолента было стабильное и надёжное энергоснабжение без хаоса и перегрузок», - подытожил Михаил Развожаев.
Говоря о газоснабжении, он отметил, что для того, чтобы обеспечить район газом, нужно строить кольцевой газопровод высокого давления от Штурмового через Балаклаву и Фиолент в Казачью бухту. Предыдущий контракт на проектирование пришлось расторгнуть.
«Сейчас мы заключаем новый контракт с крупной компанией, имеющей мощные компетенции. Мы зарезервировали порядка 80 миллионов на допроектирование газопровода. Строительно-монтажные работы рассчитываем начать в следующем году — с тем, чтобы в 2027 году получить кольцевой газопровод. После этого мы начнем газифицировать Фиолент, тогда же заработает программа догазификации. Введение газопровода в эксплуатацию даст нам возможность, с одной стороны, снизить нагрузку на энергосети в жилом секторе и заодно решить вопрос с отоплением, а с другой — подключить социальные объекты», - сказал губернатор.
Глава города также поделился планами насчёт водоснабжение Фиолента.
«В этом году заканчиваем проектирование водопровода. Строительно-монтажные работы начинаем в следующем году, деньги на это есть в госпрограмме. Магистральный водопровод появится на Фиоленте в 2027 году», - констатировал он.
В ходе встречи также обсуждались вопросы благоустройства общественных пространств.
«Сквер на Автобате победил в конкурсе территорий, которые мы будем благоустраивать по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Проект обязательно будем обсуждать с жителями Автобата», - сказал Михаил Развожаев.
Местных жителей интересовал вопрос создания социальной инфраструктуры — строительства школы и детского сада.
«Фиолент развивается крайне интенсивно, и здесь нужно строить социальную инфраструктуру — школу и детский сад. Для этого нужно решить два вопроса: найти землю и построить инженерные коммуникации. По поводу сетей план действий ясен, поисками земли мы занимаемся», - сказал губернатор.
Также жители Фиолента попросили решить вопрос с заторами на кольце при выезде из района. Местные жители сами предложили решение — поставить на кольце светофор. Глава города поручил коллегам проработать этот вопрос.
Обсудили и вопросы о вывозе мусора.
«Хочу обратиться и к председателям СНТ, и к тем, кто живет в частных домах: нужно заключать индивидуальные договоры с компанией «БГС», иначе порядка не будет. Такие договоры дают возможность посчитать нормы потребления, вычислить, сколько нужно поставить контейнеров», - заключил Михаил Развожаев.
Он отметил, что встреча была открытой и конструктивной. Теперь многое будет зависеть от взаимодействия с жителями, от их активности, выполнения определенных условий, которые в конечном итоге призваны сделать жизнь на Фиоленте комфортнее.