На протяжении восьми лет в Севастополе проходит фестиваль, объединяющий тысячи жителей и гостей города – «Русская Троя». В этом году событие получилось особенно масштабным: порядка 50 интерактивных площадок, мастер-классов, выставок и спектаклей. Программу фестиваля разрабатывали с июня.
АЛЬБИНА ТИЩЕНКО, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «На Малаховом Кургане – месте героической обороны Севастополя – мы рассказываем о Первой обороне Севастополя и о событиях Крымской войны. Мы развернули здесь несколько лагерей – лагерь русской армии, лагерь французской армии. Реконструкторы вместе с музейщиками рассказывают про быт солдат, показывают вооружение».
В этом году город отмечает 170 лет со дня окончания Первой обороны Севастополя, и потому Малахов курган стал символичным местом, где можно было погрузиться в события тех времён.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В эпоху такой информатизации достаточно просто получить источники информации, но, когда мы начинаем читать, впитывать, как губка, какую-то информацию, начинаем сомневаться в чём-то, в каких-то фактах. И, вот, когда ты приходишь именно на эту героическую землю, когда ты дышишь этим воздухом, такое впечатление, что как будто бы ты сам попал в эту эпоху. Ты переживаешь все эти события и у тебя начинает в голове всё укладываться».
На территории мемориального комплекса прошли и необычные экскурсии – по площадкам военно-исторического фестиваля.
АЛЬБИНА ТИЩЕНКО, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «На классической мы привыкли видеть экспонаты на витринах, а здесь герои оживают перед вами, и вы можете воочию познакомиться с бытом солдат, с тем, как одевались дамы середины 19 века. Можно увидеть разные сословия, познакомиться с их бытом и жизнью в целом».
А вечер фестиваля «Русская Троя» торжественно завершили концерты вокального ансамбля «Джаз-Рандеву» Крымской государственной филармонии и эстрадно-духового оркестра Центра народного творчества.
Арина Сурнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»