Сотрудники Спасательной службы Севастополя отработали эвакуацию «пострадавших» из труднодоступных мест в районе бухты Александры.
На этот раз обошлось без реальных происшествий — выручить потребовалось манекенов. Работали специалисты слаженно, действуя несколькими группами.
«По легенде учений у нас два пострадавших, упавших со скалы. Одного мы поднимаем с помощью альпинистского снаряжения наверх и передаём скорой помощи, второго — отправляем на катер, так как ближе», – пояснил начальник Спасательной службы Севастополя Анатолий Попов.
Места эти крайне опасны: в районе бухты Александры нет оборудованных спусков и пляжей, но люди всё равно приезжают — ради отдыха на море и красивых видов. К цели их ведут узкие и крутые тропы, на которых надо быть предельно осторожными, подчёркивают в Спасательной службе Севастополя.
«Единственный способ безопасно сюда попасть — морем, то есть подойти сюда морем. Опять же, это сложно. Но люди всё равно хотят сюда попасть: спускаются по необорудованным тропам, сами их прокладывают. Зачастую приезжают, не зная местности, не зная, как пройти», – сообщил начальник поисково-спасательного отряда Спасательной службы Севастополя Виктор Тарасов.
Легкомыслие может стоить отдыхающим в районе бухты Александры людям здоровья и даже жизни. Печальную статистику теперь можно узнать из информационной таблички, которую установили сотрудники Спасательной службы Севастополя. Только с начала года здесь погибли три человека, ещё пятерых удалось спасти. Это обвалоопасная зона, где нельзя купаться и ставить палатки, напоминает туристам другая табличка. Несмотря на все предупреждения, сюда продолжают идти — спасателям остаётся только оперативно реагировать на тревожные звонки.