Акция «Марш Знамени Победы» стартовала на острове Шумшу в Сахалинской области и добралась до Севастополя. В парке живой истории «Федюхины высоты» знамя пробудет неделю.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «У нас приезжают организованные группы «Артека». Также в рамках реализации нашего проекта при поддержке «Движения Первых» приезжают тоже группы детей. И мы будем всем рассказывать о Знамени Победы. Это не будет в формате лекции. Это будет небольшая информация, и возможно у многих из них она останется в голове».
АИША КАДИРОВА: «Сегодня нам рассказали о том, что военные защищали нашу Родину. Много военных погибло и наших прадедушек».
Гостей парка знакомят с мастер-классами и интерактивами в формате живой истории. Вместо скучных лекций посетителей ждут увлекательные рассказы от реконструкторов, которые помогают почувствовать эпоху Первой обороны Севастополя.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Я лично убеждён, что сочетание классического образования – того, что дети узнают в классах, и возможности ощутить тяжесть ядра, примерить на себя шинель, узнать в формате живой истории что-то новое – даст максимально эффективное сочетание. Ну и Севастополь называется патриотической столицей России. И очень хотелось бы, чтобы детки, которые у нас сегодня, тоже помнили, чем славен наш город и чтили эту землю».
ПО ТЕМЕ: На Федюхиных высотах дали старт проекту «Первая оборона. Потомству в пример»
В севастопольских школах проект Федюхиных высот набирает популярность – несколько тысяч детей посетили уроки живой истории о Первой обороне Севастополя этим летом, ещё десятки ребят успели побывать на мастер-классах с начала учебного года.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Данный проект разработан, и я многократно говорил, что было бы здорово, чтобы подобный формат истории, краеведения, был масштабирован на все школы города. Вы сами видите эмоции, реакцию детей. Важно не только дать им знания, важно заинтересовать их – сделать изучение истории для них интересным».
ПО ТЕМЕ: На августовских педагогических чтениях обсудили вопросы изучения истории Севастополя
Такой формат помогает даже самым маленьким лучше усвоить историю родного города.
МИРРА ОСПЕНИКОВА: «Рассказывали про медицину. Про литьё пуль. Там даже показывали, как делали пули».
АИША КАДИРОВА: «Мне больше понравилось про медицину, потому что я хочу учиться на врача. Доктор Пирожков – без него не было бы всяких лекарств, гипса. И это всё придумал доктор Пирожков».
12 октября в парке живой истории «Федюхины высоты» пройдёт фестиваль исторической реконструкции для победителей краеведческого конкурса. Запись на участие в проекте «Первая оборона. Потомкам в пример» продолжается – в парке всегда ждут юных посетителей, готовых узнать больше о Севастополе.
Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»