В госветклинике на улице Бутырская, 9 врачи применяют уникальную для Севастополя методику восстановления домашних животных при патологиях, связанных с парезом, параличом тазовых конечностей, грыжами межпозвонковых дисков, травмами без разрушения позвоночника, хроническими неврологическими нарушениями – рефлексохимиютерапию.
За год применения запатентованной методики к двигательной активности вернули трех собак и трех кошек — питомцев, которым прочили инвалидность или эвтаназию.
По словам ведущего ветеринарного врача ГБУ «Севветцентр» Евгения Загоровского, одной из самых частых и тяжелых патологий у собак, с которой сталкиваются владельцы, является снижение или полная потеря двигательной функции задних конечностей. Недуг начинается с легкой слабости — питомец неуверенно ставит лапы, подволакивает их, спотыкается. Затем может наступить парез (частичный паралич) или полный паралич — животное теряет способность ходить, становится обездвиженным. В таких случаях многие считают, что выхода нет, и готовятся к худшему.
Рефлексохимиотерапия — запатентованный, научно обоснованный метод лечения, разработанный доктором биологических наук, профессором Валерием Рябухой на базе Дальневосточного государственного аграрного университета. Патент РФ № 2128983 официально зарегистрирован, а методика признана эффективной при патологиях, не связанных с органическими повреждениями нервной системы — то есть, когда нет переломов позвоночника, опухолей или полного разрыва спинного мозга.
«Суть методики — воздействие на биологически активные точки по принципу акупунктуры, но вместо игл вводится специальная литическая смесь лекарственных препаратов, которая мягко и длительно стимулирует восстановление нервной проводимости. Это позволяет избежать стресса для животного, ведь никто не заставляет его лежать «как ежик», утыканного иглами, по 20 минут», — пояснил Евгений Загоровский.
Рефлексохимиотерапия направлена на восстановление периферической нервной системы, но при этом параллельно может влиять на работу внутренних органов — ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Особенно это важно при поражении седалищного нерва.
Основной контингент пациентов – собаки. Породы риска: таксы, мопсы, французские и английские бульдоги — из-за особенностей строения позвоночника чаще страдают от грыж и травм.
Для кошек — применяется адаптированная методика: либо легкая электростимуляция, либо классическая иглотерапия. Минимальный курс лечения составляет 10 дней. Количество курсов назначается врачом индивидуально: от 1 до 3–4, в зависимости от степени поражения и времени обращения.
«Есть понятие «золотого часа» — чем раньше начато лечение, тем быстрее результат. При парезе (сохранена чувствительность) — часто хватает одного курса. При параличе — лечение может занять до полугода. Но шанс есть даже тогда!» — подчеркивает Евгений Загоровский.
Перед началом лечения обязательно проводится диагностика: рентгенография, осмотр, исключение онкологии, переломов, смещений позвонков. Методика не применяется при онкологических заболеваниях, органических повреждениях спинного мозга.
На сегодняшний день метод рефлексохимиотерапии по Рябухе практикуют всего четыре врача в России: на Сахалине, в Забайкальском крае, в Приморье и в Севастополе.
«Нам сказали — шансов нет. Она не ела, не ходила, собиралась умирать. Мы согласились на эксперимент. Прошли 2 курса. Сейчас Мята бегает, играет с мячиками, лазает по туннелям. Не может только прыгать — у нас лесенка из коробок около кровати. Ей полтора года, она живёт полноценной кошачьей жизнью. Мы её обожаем. Доктору — бесконечная благодарность. Он дал ей вторую жизнь», — поделилась хозяйка кошки «Мяты» Илона.
Симптомы, при которых нужно срочно обращаться в госвектклинику:
- подволакивание задних лап;
- неуверенная походка;
- боль при прикосновении к спине;
- отказ от прыжков, игр;
- недержание.
Записаться на консультацию и диагностику можно с 9:00 до 17:00 по телефону: +7-978-300-95-15. Адрес: г. Севастополь, ул. Бутырская, 9.