По факту атаки на Форос возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт»
В начале недели стало известно, что 58-летняя жительница Севастополя пострадала в результате атаки на Форос. Женщина получила осколочное ранение конечности. По информации врачей, состояние пострадавшей средней тяжести. Пострадавшую доставили в травматологическое отделение. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что поручил Департаменту здравоохранения связаться с её семьёй. После выписки женщине организуют реабилитацию в местных медучреждениях.
Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, вечером 21 сентября 2025 года украинские националисты атаковали при помощи беспилотных летательных аппаратов поселок городского типа Форос на Южном берегу Крыма. Три мирных жителя погибли и ещё шестнадцать получили ранения.
СВЕТЛАНА ПЕТРЕНКО, официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации: «Следователи и криминалисты СК России работают на месте происшествия с целью изъятия фрагментов БПЛА для дальнейшего назначения по ним экспертиз, а также установления материального ущерба. Допрашиваются очевидцы произошедшего, устанавливаются украинские боевики, отдавшие и исполнившие преступный приказ об атаке гражданских объектов на российской территории».
По словам местных жителей, в этот вечер было две массированные атаки беспилотников. БПЛА ВСУ били по спасателям, которые приехали к форосской школе после первого удара. Об этом говорят как очевидцы событий, так и состояние техники МЧС, которая покрыта отверстиями от шариков – ими были начинены беспилотники.
По поручению руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой, в кратчайшие сроки была организована работа по оказанию медицинской помощи пострадавшим. Большая часть людей оперативно доставлена в Ялтинский многопрофильный медицинский центр ФМБА России.
ОЛЬГА ЕРЁМИНА, директор Ялтинского многопрофильного медцентраФМБА России: «По поручению руководителя Федерального медикобиологического агентства Вероники Игоревны Скворцовой, была организована работа по оказанию медицинской помощи пострадавшим из посёлка Форос. Большая часть пострадавших оперативно доставлена в Ялтинский многопрофильный центр ФМБА России. Всесторонняя специализированная помощь была организована в кротчайшие сроки. На текущий момент все пациенты стабильны, наблюдается определённая положительная динамика. В рамках оперативного реагирования были направлены две специализированные бригады скорой медицинской помощи на реанимобилях, которые включали в себя врачей-анестезиологов, реаниматологов и медицинских сестёр. Менее чем за 20 минут к работе подключились дополнительно 47 сотрудников медицинской организации. Мы развернули четыре операционные. Комплексную поддержку включала работа психолога, который проводил необходимые консультации с пострадавшими и их родственниками. Организация полностью обеспечена компонентами крови. На лечение поступило 13 пациентов, 12 пациентов госпитализированы, четверо из них – в тяжёлом состоянии. В средней степени тяжести – семь, в удовлетворительном состоянии один человек, двое находятся в реанимации, один – на искусственной вентиляции лёгких, одному пациенту было проведено переливание крови. Детей среди пострадавших нет. Было прооперировано четыре человека. География пострадавших – жители южного берега Крыма, Севастополя, Республики Крым, других субъектов Российской Федерации, включая другие государства, в том числе Республика Беларусь».
По словам мэра города Ялты Янины Павленко, у всех пострадавших осколочные ранения. Люди находились на береговой линии Фороса в момент атаки. Это и местные жители, и гости посёлка, есть также граждане Республики Беларусь.
Во время атаки было повреждено здание школы в посёлке Форос. Полностью разрушен актовый зал, сильно пострадала библиотека, ранен охранник. Все учащиеся переведены на дистанционное обучение.
ЯНИНА ПАВЛЕНКО, глава администрации Ялты: «Задача врага понятная – нанести максимальный урон и максимальный ущерб, посеять панику среди населения. Здесь пострадал объект социальной инфраструктуры – это наша школа на 208 деток. Ночью было принято решение о том, чтобы детей перевести на дистанционное обучение на те дни, пока мы будем восстанавливать объект. Глава Республики Крым с вечера со мной на постоянной связи. Мы видим полную поддержку, которая сегодня оказывается. Уже приехала группа специалистов Минстроя оценить сам ущерб и сроки восстановления актового зала и библиотеки. Задача – очень быстро наладить все процессы. Будут использованы средства из Фонда чрезвычайных ситуаций Республики Крым. Всем миром быстро восстановим школу и вернёмся к нормальной жизни».
Глава Крыма Сергей Аксёнов заверил, что всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь. По его словам, семьям погибших выплатят по 1,5 миллиона рублей. По 600 тысяч получат раненые в тяжелой и средней степени, с лёгкими травмами – по 300 тысяч рублей.
Эксперт объяснил причину дефицита бензина на заправках Севастополя
Ещё одной обсуждаемой темой на уходящей неделе в Севастополе стало отсутствие бензина на местных АЗС. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, 95-й появится на заправках полуострова в течение двух дней. Наличие АИ-92 обеспечат за две недели.
СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «С федеральными всеми службами нахожусь в прямом контакте. Ситуация объективная, прошу крымчан и гостей полуострова набраться терпения. Ситуация вынужденная по объективным причинам. Ещё раз повторяю: в течение двух дней с 95-ым бензином в полном объёме вопрос будет решён и в течение двух недель по 92-ому бензину тоже будет позиция закрыта».
Почему обеспечение крымских и севастопольских заправок топливом займёт минимум две недели, в интервью нашему телеканалу объяснил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.
ИГОРЬ ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: «В условиях Крыма это, скорее, 2-3 недели в лучшем случае, потому что там есть ещё и лаг по доставке. Условно говоря, если они только купили сейчас, то отгрузка с НПЗ им пойдёт через какой-то период, потом нужно будет его доставить непосредственно на заправки в Крыму. Это исчисляется несколькими неделями».
Кроме Крыма, топливо исчезло с заправок Подмосковья, Забайкалья, Приморья. По словам Игоря Юшкова, в первую очередь дефицит бензина вызван ростом цен на бирже нефтепродуктов из-за сокращения почти на 50% выплат нефтяным компаниям из государственного бюджета.
ИГОРЬ ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: «Сократились выплаты по так называемому демпферу. Демпфер – это механизм, который компенсирует нефтяным компаниям, обратно из бюджета часть выплачивается. Компенсирует разницу между тем, сколько стоит нефтепродукт на внешнем рынке, и сколько государство хочет видеть его на внутреннем рынке. То есть раз в год государство устанавливает определённую цену на бензин, дизель, и, соответственно, если цена на внешних рынках выше, тогда государство выплачивает нефтяным компаниям».
Эксперт объяснил: цены на 95-й и 92-й бензин бьют рекорды на бирже, но нефтеперерабатывающие компании не могут вслед за этим поднять стоимость топлива на заправках – за обоснованностью роста цен следит Федеральная антимонопольная служба. Поэтому заправки, чтобы не работать в убыток, перестают продавать бензин и ждут, пока цены на бирже стабилизируются. Кроме того, усложнилась логистика поставок из-за атак ВСУ на нефтеперерабатывающие заводы России, которые, в свою очередь, не могут работать в полную силу. А расходы на ремонт также закладываются в конечную цену топлива.
ИГОРЬ ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: «Украина ещё активно бьёт по топливным базам. По НПЗ они стали активно бить где-то с августа, когда начались российско-американские переговоры – чтобы их сорвать буквально, они и активизировали свои удары. А по хранилищам они бьют все эти годы. И в этом плане приграничные регионы все пострадали довольно сильно. Если раньше с НПЗ нужно было просто железной дорогой довёз состав до хранилища, там разгрузился и оттуда уже автовозами возишь на заправки. То теперь логистика удлинилась. Нужно больше автовозов. Это всё дольше».
В перспективе, когда упадёт сезонный спрос и снизится стоимость на бирже, рост цен на бензин замедлится, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве России.
ИГОРЬ ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: «Да, ситуация улучшится. Но опять же, если ничего не делать, то в следующем году она опять повторится и так далее. Поэтому нужны какие-то реформы. Но пока что мы со стороны Правительства этих больших реформ не видим, потому что любые подобные реформы приведут либо к увеличению затрат для бюджета, либо к сокращению доходов в бюджет. А сейчас в условиях дефицита Минфин пока на это не решается».
Также Игорь Юшков посетовал, что региональные власти не в силах регулировать цены на бензин и дизельное топливо.
ИГОРЬ ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: «Здесь всё утыкается в небезграничные финансовые возможности. Конечно, можно было бы помогать, какие-то субсидии заправкам давать. Условно говоря, компенсировать им этот убыток, что они за дорого купили и за дёшево будут продавать. Вот эту разницу компенсировать. Но, естественно, я думаю, что денег в местных бюджетах на это не предусмотрено изначально было. И это не функция, как правило, города или региона».
Больше 60 тысяч севастопольцев поставили вакцину от гриппа
Тем временем, в Севастополе сезон вакцинации от гриппа в самом разгаре. По данным на 22 сентября, своё здоровье обезопасили уже больше 60 тысяч человек, из которых почти 19 тысяч – дети. Специалисты отмечают: предупредить заболевание намного легче, чем потом его лечить. Вакцинироваться может любой желающий в поликлиниках города, а также в мобильных амбулаториях по адресам: площадь Нахимова, торговый центр «Муссон», «Апельсин» и «Sea Mall».
Строительство инфекционно-диагностической ветеринарной лаборатории завершено на 21 процент
В районе Фиолентовского шоссе возводится уникальный для города комплекс – ветеринарная диагностическая лаборатория с инфекционно-диагностическим блоком. Готовность объекта на конец сентября составляет 21%.
В Севастополе подвели итоги масштабной расчистки реки Чёрная и её притоков
На уходящей неделе в Севастополе подвели итоги масштабной операции по расчистке рек. Работы на реке Чёрной и её притоках – Байдарке и Сухой – длились всё лето. Цель – восстановить пропускную способность водных артерий.
Многолетняя яма на улице Лазаревской стала больше
Тем временем, многолетняя яма на улице Лазаревской стала больше. Весной в эфире нашего телеканала мы рассказывали о затянувшемся ремонте водовода, из-за которого часть дороги остаётся разрытой на протяжении нескольких лет. В августе на объекте появился свежий информационный стенд – там указан новый подрядчик и срок завершения работ. Однако местные жители говорят, что к ремонту труб так и не приступали, а сама яма тем временем растёт.
К 90-летию Станислава Чижа прошла конференция «Каменная летопись Севастополя»
23 сентября 2025 года в Многофункциональном культурном центре «Бухта Казачья» собрались специалисты, объединенные общим стремлением – сохранить уникальное скульптурное наследие Севастополя. В этот день прошла научно-практическая конференция «Каменная летопись Севастополя» приуроченная к 90-летию Станислава Чижа.
В Севастополе открылся XI Международный салон изобретений и новых технологий
В Севастополе открылся XI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время». В числе его организаторов Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Законодательное собрание Севастополя, Международная федерация ассоциаций изобретателей.
Севастополь принял традиционный Крымский музыкальный фестиваль
В Севастопольском центре культуры и искусств состоялся музыкальный вечер. На сцене выступили участники традиционного, XI по счёту Крымского музыкального фестиваля. На суд севастопольской публики музыканты-солисты, а также камерный оркестр Херсонской областной филармонии представили бессмертные произведения Чайковского, Баха, Вивальди и Мендельсона.
Организации «Дом солнца» и «Особые дети» реализуют совместный грантовый проект
Севастопольские организации «Дом солнца» и «Особые дети» реализуют совместный грантовый проект, направленный на социализацию детей и подростков с особенностями развития. Он включает в себя разносторонние занятия с ребятами и поддержан Фондом президентских грантов.
Севастопольские дети сыграли в лазертаг под руководством участников СВО
В Севастополе стартовал проект «Равнение на героев» для детей участников СВО. Его открыли игрой в лазертаг в парке «Патриот», где ребята учились работать в команде и проявлять смекалку. Инициатива продлится до конца января 2026 года и будет включать регулярные встречи.