Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Власти Севастополя рассказали, когда решится проблема с дефицитом бензина

Волнующей темой недели стала нехватка бензина на севастопольских АЗС. С понедельника продажа топлива марок АИ-100, АИ-95NP, АИ-95 и АИ-92 на заправках сети ТЭС была ограничена 30-ю литрами в одно авто или канистру.

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:

«- До 30 литров отпуск, чтобы заполнить все заправки по городу. Мы прогнозируем, Алексей Николаевич, в течение двух дней это сделать, да?

АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, и. о. первого заместителя губернатора Севастополя:

- Да, Михаил Владимирович, добрый день. К четвергу мы прогнозируем по АИ-95 полностью выйти на штатным режим работы.

- Вернём обратно без ограничений отпуск.

- Да, так точно, а АИ-92 в течение недели с учётом прихода вагонов.

- Но АИ-92 начнёт тоже сегодня появляться?

- С сегодняшнего дня с 10 часов уже ТЭС начал продавать, АТАН начнёт продавать после обеда на четырёх заправках.

- Хорошо, тогда так действуем. Понятно, что сейчас главное нормализовать синхронность прихода объёмов, и чтобы ажиотаж снизился и люди перестали впрок запасаться».

Позже министр энергетики России Сергей Цивилёв заявил, что взял на личный контроль обеспечение топливом Республики Крым, Севастополя и новых территорий. Об этом он заявил журналистам после совещания с главами этих регионов. Тем не менее, руководитель Минэнерго предупредил, что ситуация с топливом может быть нестабильной ещё около месяца.

СЕРГЕЙ ЦИВИЛЁВ, министр энергетики Российской Федерации: «Для нас Республика Крым, Севастополь, Новороссия и Донбасс являются приоритетными направлениями. Обеспечение жителей этих субъектов – это главнейшая задача, поэтому мы до конца этой недели совместно найдём решение. Обстановка, конечно же, будет продолжаться нестабильная до конца месяца, но к концу октября мы полностью мы полностью эту ситуацию ликвидируем с перебоем топлива».

Власти призывают местных жителей не поддаваться панике и не создавать ажиотажный спрос на топливо, так как это усложняет ситуацию.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Очень важно, что действительно с первого дня министр энергетики всегда с нами был на связи. Мы на сегодняшний момент с Сергеем Валерьевичем можем констатировать, что первая проблемная волна прошла. Действительно, люди сегодня более спокойно пользуются заправками. Мы сегодня обсудили целый ряд вопросов о том, каким образом в течение месяца полностью стабилизировать ситуацию с поставками и подготовим такие решения. Второй вопрос – вопрос ценовой политики. Эти вопросы обсудили, и, конечно, мы уверены, что совместными усилиями преодолеем ситуацию, которая сейчас возникла».

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «У нас единая позиция с Михаилом Владимировичем здесь, операторы одни и те же. При чём наши операторы работают на территориях Запорожской и Херсонской областей, поэтому понимание есть, что делать. Понятно, что часть вопросов связана с действиями противника, просто я уже говорил о том, что необходимо набраться терпения, в данном случае мы ситуацию точно преодолеем. Мы точно нашли вариант решения, мы его до конца недели сформируем, доложим главе государства, у нас всё получится».

С 3 октября севастопольские власти пообещали стабилизировать и снизить цены на топливо в городе. Такое решение было принято после заседания оперативного штаба и переговоров с нефтетрейдером «ТЭС».

АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, и. о. первого заместителя губернатора Севастополя: «Основные виды – 95, 92 бензины будут снижены на 4 рубля, дизельное – на 3 рубля. Все остальные виды будут снижены на 1 рубль. На 2 октября топливо на заправочных станциях «ТЭС» есть в наличии в полном объёме».

Кроме того, пока в Севастополе сохраняется ограничение на отпуск топлива.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Топливо стабилизировалось с точки зрения его количества, по крайней мере, вчера его дефицита не было. Тем не менее, как мы и договаривались, продолжим пока ограничения по 30 литров в руки в бак либо канистру, как и было в эти дни».

Общественники считают, что остановки возле 35-й береговой батареи можно расставить более грамотно

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Губернатор Севастополя поручил разобраться с проблемой исчезнувшей остановки общественного транспорта у 35-й береговой батареи. О том, что её снесли без предупреждения, мы рассказывали в эфире нашего телеканала на прошлой неделе. Выяснилось, что павильон перенесут на 150 метров. В ходе аппаратного совещания в городском Правительстве 29 сентября Михаил Развожаев обратился к своему профильному заместителю Павлу Иено.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «По остановке, Павел Александрович, 35-я береговая батарея – договорились, что вы лично туда съездите. Посмотрите, если есть возможность сделать остановку прямо около входа в музей – это будет оптимально там какой-то разворот организовать. Подвозить людей прямо ко входу в музей, чтобы они спокойно заходили, а обратно уже по обстоятельствам, на прежнем месте, например. И экскурсионные группы будет удобнее подвозить и так далее».

Свой комментарий на эту тему телеканалу НТС дал член общественного совета при Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя, активист местного отделения Общероссийской организации «Городские реновации» Никита Клышко. Он считает: автобусные остановки возле 35-й береговой батареи можно расставить более грамотно.

НИКИТА КЛЫШКО, член общественного совета при Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Одним из аргументов было то, что эта остановка небезопасна с точки зрения безопасности дорожного движения и при выезде автобуса с остановки водитель не видит, приближается ли транспорт сзади. Но при этом новая остановка, которую располагают так же на следующем повороте, она всё так же не отвечает требованиям безопасности и так же водители не будут видеть, кто к ним приближается из-за поворота. + После сноса остановок расстояние между остановками на данном участке улицы Военных строителей становится один километр, хотя по нормативам такое расстояние должно быть 300-400 метров»

На следующий день после поручения Михаила Развожаева профильный вице-губернатор Павел Иено провёл на месте выездное совещание, где предложил обустроить возле музея дополнительное парковочное пространство и разворотное кольцо.

ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Делаем парковку как мы делали на Херсонесе. Отдельно для экскурсионных автобусов. Прямо отобьём их, и можно разделить прямо бордюром, что вот здесь стоят автобусы и количество мест. И отдельно остановочный павильон «35-я батарея». Будет (вот так) круто»

НИКИТА КЛЫШКО, член общественного совета при Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «В высокий сезон очень вероятно, что эта остановка будет запаркована личными автомобилями. Просто у города нет технической возможности постоянно гонять туда эвакуатор, чтобы эвакуировать все эти автомобили. Второй момент – это то, что по данному маршруту ходит единственный 77-й маршрут, у которого и так довольно сложная схема движения и, я предполагаю, что водители просто будут часто пропускать эту остановку, так как заезд в поворот и потом выезд из него в обе стороны – это накладная операция»

Наиболее оптимальным вариантом Никита Клышко видит организацию двух остановок возле выезда с дороги, ведущей к 35-й батарее.

НИКИТА КЛЫШКО, член общественного совета при Департаменте транспорта [и развития дорожно-транспортной инфраструктуры] Правительства Севастополя: «В данном случае у нас есть примыкание дороги от 35-й батареи. Мы можем расположить две остановки. Одну – в одну сторону, другую – в другую за перекрёстком. Это будет соответствовать всем нормам безопасности. Также для соблюдения доступности в целом района, возможно, необходимо расположить дополнительные остановки на удалении примерно 400 метров от этой остановки в каждую сторону. Соответственно, одна пара остановок появилась бы возле СТ «Сатурн», а вторая – ближе к яхт-клубу, о котором писали жители, что дети ходят в этот яхт-клуб».

На Фиолентовском кольце построят правоповоротный съезд в сторону 5 км

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Между тем, на Фиолентовском кольце появится дополнительная полоса для поворота направо в сторону 5 км Балаклавского шоссе. По мнению властей, это поможет снизить уровень утренних заторов.

ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Обустройство правоповоротного съезда при движении с Фиолентовского шоссе с южной стороны в сторону Ялты. Это решение из плюсов – оно достаточно низкое по стоимости, и быстрое. Из минусов – это не решит в окончательном варианте проблему заторовых явлений, но облегчит водителям при выезде с Фиолента поворот направо в сторону 5 км».

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры разработал несколько вариантов модернизации Фиолентовского кольца. Проектировщики также предлагали установить на круговом перекрёстке светофоры – на заседании Правительства города от этой идеи решили отказаться. Идеальный вариант, по мнению чиновников – обустройство двухуровневой развязки наподобие Ялтинской. Однако это дорогостоящий проект, и для начала принято решение о выделении дополнительной полосы для поворота направо с Фиолентовского шоссе на Камышовое.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Надо это сделать в первую очередь и в короткие сроки. Что касается модернизации кольца, то, конечно, идеально делать двухуровневую развязку. Давайте сделаем сейчас оценку инвестиций – сколько понадобится, и посмотрим в комплексе со всеми нашими дорожными проектами».

Срок повторной подачи заявлений на выплату в 5 тыс руб на ребёнка в Севастополе продлён

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Севастопольские семьи, оформившие заявления на единовременную выплату в 5 тысяч рублей на ребёнка и получившие отказ из-за ошибок, смогут повторно подать документы до 15 ноября. Такое решение приняли уже на заседании Правительства города, которое прошло в четверг, 2 октября.

ЕЛЕНА СУЛЯГИНА, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Меняем сроки подачи заявлений повторно для людей, которые уже их подали и по каким-то причинам получили отказ. Какие это причины? Это несоответствие представленных сведений заявителем установленным требованиям для выплаты. Например, неверно указаны реквизиты паспорта, свидетельства о рождении. То есть у людей будет возможность поправить эти документы. А также неверно указаны платёжные реквизиты банковского счёта».

Напомним, оформить единовременную выплату можно было до 1 октября. На сегодняшний день власти получили 80 497 заявлений. По 5 тысяч рублей выплачено на 78 474 ребёнка. Больше двух тысяч заявлений всё ещё в работе.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «В итоге все, кто до 1 октября хоть раз подавали, мы их дорассмотрим. Либо они будут с исправлениями реализованы, либо в случае отсутствия нормативных оснований, будут аннулированы. Но будет надеяться, что большинство выплату получат в итоге».

30 молодых учёных, 60 школьников и студентов в Севастополе удостоены повышенной стипендии

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

60 севастопольских школьников, студентов и учащихся в системе дополнительного образования получат стипендии за особые успехи в учебной, научной и общественной деятельности. Соответствующие постановления приняли на заседании Правительства города. Средства будут выплачивать ежемесячно с сентября по май. 15 школьников получат по 10 тысяч рублей. 10 учащихся колледжей и техникумов – по 15 тысяч рублей. Такую же стипендию назначили 15-ти студентам городских университетов. Выплаты полагаются и учащимся в учреждениях дополнительного образования.

МАКСИМ КРИВОНОС, и. о. директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «У нас есть в дополнительном образовании как индивидуальные достижения, так и коллективные. В этом году один коллектив также у нас получает это поощрение. Они обычно на поездки тратят, на костюмы».

Ежемесячных выплат в 50 тысяч рублей удостоены 22 молодых учёных и восемь аспирантов, которые ведут перспективные исследования и разработки по приоритетным направлениям.

МАКСИМ КРИВОНОС, и. о. директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Отбор проводился впервые. Мы привлекли в экспертную комиссию представителей всех научных организаций, которые есть на территории Севастополя. Оценивали применимость разработок учёных, научные статьи, ВАКовское подтверждение. Все отобранные кандидаты достойны для присуждения стипендии города Севастополя».

Системе среднего профессионального образования в России исполнилось 85 лет

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Системе среднего профессионального образования в России исполнилось 85 лет. В честь юбилея в Севастопольском центре культуры и искусств прошло торжественное собрание, где представители власти поздравили педагогов и учащихся колледжей и техникумов города. Почётными грамотами и благодарственными письмами наградили более 40 сотрудников региональной системы профобразования.

Более 30 тысяч севастопольских детей привились от гриппа в осеннюю кампанию

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Более 30 тысяч севастопольских детей сделали прививки от гриппа в осеннюю кампанию по вакцинации. Она, напомним, началась 1 сентября. Педиатры предупреждают, что грипп отличается от других инфекционных заболеваний тем, что у пациентов наблюдаются высокая температура в районе 39 градусов на протяжении 3-5 дней и сильные головные боли. Одно из самых опасных осложнений – вирусная пневмония.

ЕКАТЕРИНА СОЛОМАХА, врач-педиатр отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним Детской поликлиники №2: «Также при гриппе может присоединяться вторичные инфекции из-за ослабления иммунитета на фоне заболевания: возникают бактериальные пневмонии, которые требуют назначения антибиотика. Могут возникать поражения лор-органов: синуситы, отиты, может возникать менингит»

В севастопольских поликлиниках детей прививают от четырёх штаммов гриппа. При этом маленьким пациентам в возрасте от полугода до трёх лет проводят двухфазную вакцинацию с месячным перерывом. Тем, кто постарше, рекомендуют прививаться раз в год.

ЕКАТЕРИНА СОЛОМАХА, врач-педиатр отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним Детской поликлиники №2: «Это вакцины «Ультрикс Квадри», «Гриппол Квадривалент» и вакцина «Совигрипп. К противопоказаниям вакцинации относятся заболевания в остром периоде, обострения хронического заболевания. После перенесённого ОРВИ или кишечного заболевания в лёгкой форме вакцинацию можно проводить сразу после выздоровления, т.е. медицинского отвода не нужно. Если заболевание ОРВИ или кишечной инфекцией протекало в среднетяжёлой или тяжёлой форме, то тут уже участковый педиатр даёт медицинский отвод от вакцинации»

Также одно из важных противопоказаний – непереносимость куриного белка, который входит в состав вакцин. Привиться можно в поликлинике или в учебном учреждении – для этого родители должны подписать письменное соглашение. Всего за сентябрь в Севастополе от гриппа вакцинировались более 100 тысяч человек, 30 тысяч из которых – дети.

С 2 октября можно посещать леса и маршруты Большой Севастопольской тропы

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Леса и маршруты Большой Севастопольской тропы вновь доступны для прогулок со 2 октября. Накануне в одном из лесничеств сотрудники МЧС и лесоохраны провели рейд, в ходе которого напомнили жителям о правилах безопасности. Вдобавок, с 3 октября в Севастополе отменили действие особого противопожарного режима, о чём было объявлено на заседании Правительства города.

Завершены основные работы в городской черте Балаклавы по открытой прокладке труб коллектора

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Выполнены основные работы в городской черте Балаклавы по открытой прокладке труб канализационного коллектора. После завершения строительства его пропускная способность составит 12,5 тысяч кубометров в сутки, что вдвое больше, чем на данный момент. Сейчас готовность объекта оценивается в 40%.

Реконструкция десятикилометрового водовода в Севастополе завершится к концу года

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Реконструкция десятикилометрового водовода в Севастополе завершится к концу года. Работы охватывают все районы города. Строители не просто меняют изношенные трубы, но и повышают надёжность водоснабжения за счёт закольцовки сети между двумя крупными гидроузлами.

Севастопольские специалисты по защите в ЧС повышают квалификацию для гражданской обороны

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

В пожарно-спасательной части села Терновка состоялся учебно-методический сбор по гражданской обороне. Специалисты городских учреждений прошли обучение, которое завершится выдачей документов государственного образца о повышении квалификации.

На винодельне «Бельбек» второй год создают органические вина – без химикатов

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

На севастопольской винодельне «Бельбек» второй год производится органическое вино. Для такого продукта характерно отсутствие химикатов и пестицидов. При выращивании винограда используются только натуральные удобрения. В нашем городе органическое производство активно поддерживается властями благодаря субсидиям, помогающим развивать эту отрасль.

55 учеников образовательных организаций посетили музей Крыма и Новороссии в Новом Херсонесе

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

30 сентября отмечается День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией. В честь этой даты для школьников подготовили экскурсию в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес». Ребята смогли ознакомиться со знаковыми этапами истории Крыма и Новороссии.

Сотрудники севастопольского Архива рассказали нахимовцам об их сверстниках-героях Второй обороны

Основные события недели в Севастополе: 29 сентября – 5 октября

Нахимовцам рассказали об их сверстниках-героях Второй обороны Севастополя. Кадеты первыми прослушали новую лекцию от сотрудников городского Архива. Ребятам показали фотографии и документы времён Великой Отечественной войны, а также поведали о том, чем были наполнены жизни юных севастопольцев в 1941-1942 годах.

Источник: НТС

Топ

Лента новостей