К педагогической деятельности Елену Степаненко привела любовь к математике. Получив образование, она рассматривала два варианта – стать учителем «царицы всех наук» или новой и малопонятной дисциплины. Елена решилась и выбрала второе, тем более что 20 лет назад преподаватель информатики был во многих школах на вес золота.
ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, учитель информатики гимназии №1 им. А. С. Пушкина: «Для меня это было, конечно, страшно. Потому что у нас компьютеров тогда не было. Для меня это вообще было неизвестная наука, неизвестно что… Математика – это наука, теорема Пифагора – уже давно ничего не меняется. Эта наука [информатика] динамичная, здесь нужно постоянно развиваться, то есть ты не можешь не развиваться, иначе твои ученики будут, скажем так – не умнее, но продвинутее, чем ты. Поэтому ты должен быть всегда в курсе дела».
Начинала свою карьеру педагога Елена Степаненко в школе №6. Спустя 4 года её пригласили в гимназию №1, где вот уже 16 лет она учит не только различным языкам программирования, но и применению принципов двоичной логики как в работе с компьютером, так и в повседневном мышлении.
ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, учитель информатики гимназии №1 им. А. С. Пушкина: «Я вам открою секрет – нам сейчас работать немножко легче, потому что у нас пришло поколение детей, которое не знает операционной системы именно компьютерной. Они у нас сейчас работают на смартфонах, то есть IOS, Android, а здесь вот не умеют даже некоторые и папки создавать».
Со своими учениками Елена Фёдоровна требовательна, но справедлива. Она не просто учит детей обращаться с компьютером, но и прививает трудолюбие и ответственность.
МАРИЯ ФИЛИПЧАК, ученица 10-В класса гимназии №1 им. А. С. Пушкина: «Она может поставить двойку, только если ты совсем ничего не делаешь на уроке, а так она всё понимает. Если ты не сделал домашнее задание, она всё это поймёт, спросит почему и объяснит тему, которой у тебя не было».
МИХАИЛ ЛЯНИН, ученик 10-А класса гимназии №1 им. А. С. Пушкина: «Отличный преподаватель. Делает то, что надо. Отлично подаёт все темы».
В этом году коллеги предложили Елене Фёдоровне поучаствовать в президентском педагогическом конкурсе. Она подала заявку и вошла в число 1250 лучших учителей России. Её работа – методические рекомендации по подготовке учащихся к ОГЭ по информатике, была отмечена федеральной премией. Но педагог признаётся, для неё победы и награды – не главное. Важнее приносить пользу детям – это даёт силы заниматься нелёгким, но любимым делом.
ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, учитель информатики гимназии №1 им. А. С. Пушкина: «Когда ты приходишь в класс и на тебя смотрят 30 пар глаз, и они от тебя ждут, что ты их будешь в какой-то мере удивлять, учить, что-то им рассказывать интересное – как-то всё пропадает само собой и энергия появляется».
Своим профессиональным кредо Елена Степаненко считает постоянное развитие: тягу к новым знаниям, самосовершенствование – всё это она прежде всего делает сама, чтобы личным примером вдохновлять юные поколения севастопольцев.
Светлана Сличная, Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»