Специалисты рассказали, как устроена блочно-модульная котельная в Севастополе

Специалисты рассказали, как устроена блочно-модульная котельная в Севастополе
В преддверии отопительного сезона Севастополь наращивает готовность энергетической инфраструктуры. В одном из районов города завершена подготовка ключевого объекта – блочно-модульной котельной, которая обеспечит теплом сотни семей.

В Севастополе завершена подготовка новой блочно-модульной котельной к отопительному сезону. Современная система полностью автоматизирована и готова обеспечить теплом десятки жилых домов и социальных объектов. По мнению специалистов, благодаря передовым технологиям, город готов встречать холода.

АЛЕКСАНДР МАЦКЕВИЧ, старший мастер 1-го энергорайонаГУПС «Севтеплоэнерго»: «Мы находимся на блочно-модульной котельной мощностью 3,4 МВт. Эта котельная отапливает 22 жилых многоквартирных дома и два социальных объекта».

Главная особенность объекта – высокий уровень автоматизации, который не только повышает эффективность, но и оптимизирует работу персонала.

АЛЕКСАНДР МАЦКЕВИЧ, старший мастер 1-го энергорайонаГУПС «Севтеплоэнерго»: «Заходишь, тут, в принципе, всё грамотно смонтировано, и всё управляется автоматически. С приложения могу тоже параметры все это смотреть с телефона. Если что-то у меня там не устраивает, я иду, уже здесь конкретно смотрю, что тут по месту случается».

АЛЕКСАНДР СЕРБИЛАДЗЕ, замначальника службы контрольно-измерительных приборов и автоматики ГУПС «Севтеплоэнерго»: «То есть можно посмотреть, какая температура внутри котельной, какая температура наружного воздуха, на которую ориентируется автоматика котельной и регулирует параметры теплоносителя».

За работой котельной, как и десятков других объектов, в круглосуточном режиме следит аварийно-диспетчерская служба.

АЛЕКСАНДР СЕРБИЛАДЗЕ, замначальника службы контрольно-измерительных приборов и автоматики ГУПС «Севтеплоэнерго»: «Всего у нас сейчас в аварийно-диспетчерскую службу идёт телеметрия с порядка 42 котельных. Это и вновь вводимые блочно-модульные, их количество постоянно добавляется, это и предыдущая наша котельная, которые тоже введена в систему диспетчеризации для оперативного контроля за параметрами».

Система диспетчеризации постоянно совершенствуется. Устаревшее оборудование планомерно заменяется, внедряются современные контроллеры, которые функционируют как мини-компьютеры, обрабатывая данные с датчиков.

АЛЕКСАНДР СЕРБИЛАДЗЕ, замначальника службы контрольно-измерительных приборов и автоматики ГУПС «Севтеплоэнерго»: «Идёт работа с каналами связи для получения стабильного и бесперебойного потока информации с этих котельных. Плюс к этой программе может подключаться также со своего рабочего места, со своего компьютера видеть и мастер котельной, и руководство энергорайона, и все параметры по конкретной работе видны».

Как объясняют сотрудники «Севтеплоэнерго», полноценная подача тепла во все дома – процесс, требующий времени, и главный вызов здесь – воздух в системе отопления.

АЛЕКСАНДР МАЦКЕВИЧ, старший мастер 1-го энергорайонаГУПС «Севтеплоэнерго»: «Пока из всей системы не выгнать воздух, то есть полноценно она не заработает, поэтому на это уходит время».

Специалисты отмечают, система автоматизации и удалённого контроля гарантирует эффективность и оперативность реагирования на любые вызовы, обеспечивая комфорт севастопольцев.

Елизавета Митрофанова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей