Коллекция Севастопольского художественного музея имени Крошицкого возвращается в историческое здание.
Специалисты приступили к транспортировке полотен и скульптур. Процесс идёт с особой осторожностью — даже время первого рейса выбирали с учётом погодных условий. За переездом внимательно следят художники-реставраторы музея. Чтобы обеспечить сохранность экспонатов, они могут вносить изменения в график переноса картин.
«Мы будем корректировать перевозку в зависимости от погоды, потому что в течение 8 лет, пока наша коллекция была «в заточении», сейчас придётся из этих помещений перевозить в наши помещения. Это очень ответственный процесс», — пояснила художник-реставратор отдела фондов музея имени Крошицкого Татьяна Рыжова.
Обновлённые залы готовы к приёмке 12 тысяч экспонатов. Здесь установлено современное климатическое оборудование, создающее идеальные условия для хранения коллекции. Её перевозят частями спецтранспортом. Перед распаковкой картинам дают время на акклиматизацию, потом начнётся осмотр сохранности.
«Первый этап будет проделан, наверное, займёт месяц. Нам надо будет всё проверить. А основная часть, говоря медицинским языком – «диспансеризация» коллекции в 12 тысяч экспонатов, будет идти в плановом порядке на протяжении может быть даже не одного года», — подчеркнула художник-реставратор отдела фондов музея имени Крошицкого Татьяна Рыжова.
Это событие — не просто возвращение экспонатов, это новый этап в жизни нашего главного культурного центра, который прошёл через десятилетия, войны и испытания, но всегда оставался сердцем Севастополя, отметил губернатор Михаил Развожаев. Он подчеркнул, что после реставрации здания, в музее имени Крошицкого появилось больше выставочных залов за счёт помещений, которые ранее занимала музыкальная школа.
Точная дата открытия экспозиции для посетителей пока не названа и будет объявлена после полного завершения всех работ.