В севастопольской школе №15 открыли «Музей памяти»

В севастопольской школе №15 открыли «Музей памяти»


В севастопольской школе №15 торжественно открыли «Музей памяти». Экспозиция посвящена выпускникам, которые погибли при исполнении воинского и служебного долга в разные годы.

Фотографии, документы, награды, военная форма, личные вещи бойцов – выпускников школы разных лет, которые отдали жизнь, защищая Родину. Их передали школьному музею родственники героев. Здесь собраны истории солдат, офицеров, настоящих сыновей своего Отечества. Например, Юрий Щепетнов, погибший на атомной подводной лодке «Курск», учитель Алексей Лысенко, который воевал в годы Великой Отечественной войне. И, конечно, бойцы специальной военной операции. Часть экспозиции посвящена подвигу Александра Байбутлова, чьё имя школа носит с 2025 года. Выпускник школы, подполковник ФСБ России героически погиб в 2017 году в бою с террористами во время спецоперации в городе Хасавюрт в Дагестане. Вдова героя рассказывает – супруг всегда был добрым, весёлым, честным, открытым человеком, не терпел несправедливости и очень дорожил своей семьёй. Сын Владимир, также как и отец, окончил 15-ю школу в прошлом году. А дочь Маша и сегодня не может сдержать слёз – она пишет отзыв о «Музее памяти» в гостевой книге, пишет о папе, который всегда будет для неё героем.

«Это для меня очень волнительно то, что сейчас происходит, потому что я передала много личных вещей, много фотографий Саши. Единственное, что оставила – это Орден Мужества, у меня рука не поднялась его отдать. Всё остальное я постаралась отдать в музей. Очень надеюсь, что дети будут смотреть на него, думать о нём, помнить, и он будет жив в наших сердцах», — сказала вдова Александра Байбутлова Ирина Байбутлова.

Первыми гостями музея стали родственники и сослуживцы погибших героев. Для них учителя организовали обзорную экскурсию. В будущем её будут проводить ученики старших классов, которые участвовали в создании музея.

«Мы гордимся тем, что в нашей школе произошло такое событие, потому что относительно недавно мы получили имя Александра Павловича. В каждой школе обязательно должна быть представлена информация о героях, выпускниках, которые прославились. И это обязательно должны знать ученики школы, в которой они учатся», – отметила ученица севастопольской школы №15 Кира Ковтунова.

На создание «Музея памяти» ушло 10 месяцев. Всё это время ученики помогали педагогам собирать экспозицию. Их труд оценили в Москве.

«Наши ребята приняли участие в общероссийском конкурсе, где презентовали личную вещь Александра Павловича Байбутлова – флягу и направили в Москву описание. И нам пришло сообщение и вот такой сертификат о том, что мы стали партнёром музея Победы города Москва», — говорит директор севастопольской школы №15 Светлана Кургуз.

Учителя уверены - такие музеи должны быть в каждой российской школе, ведь свои герои есть в каждом городе, в каждой семье. А видя, как трепетно потомки относятся к памяти своих земляков, педагоги с гордостью признаются - они правильно воспитали тех, кто оставил о себе эту память и тех, кто так бережно старается её сохранить.

«Я сегодня наблюдала за ребятами, наблюдала за участниками конкурса, который презентовал наши работы. Я наблюдала за тем, как они формировали музей, как раскладывали вещи, как перечитывали, я понимала, что нашим ребятам это нужно показывать, нужно открывать музеи, нужно их создавать. Это большой кропотливый труд, это большая кропотливая работа, но она стоит этого. И это нужно делать», — подчеркнула директор севастопольской школы №15 Светлана Кургуз.

По словам педагогов, «Музей памяти» станет гордостью школы. Здесь будут проводить уроки мужества, встречи с ветеранами и экскурсии для севастопольских ребят, чтобы каждый узнал об их героях-выпускниках и смог пронести через годы истории их подвигов для будущих поколений.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей