Сотрудники севастопольских управляющих компаний занимаются развоздушиванием систем отопления в многоэтажках. Накануне, 20 октября, на аппаратном совещании в Правительстве города, Михаил Развожаев поручил организовать подомовый обход специалистами УК и оперативно устранить проблемы, из-за которых тепло не поступает в квартиры.
В зоне ответственности управляющей компании «Стрелецкая бухта» – 215 домов с централизованным отоплением. Системы в некоторых из них приходится развоздушивать повторно.
ЕЛЕНА ГРЕЧИШКИНА, главный инженер ООО «УК «Стрелецкая бухта»: «Сейчас мы находимся по распоряжению губернатора на жилом многоквартирном доме [ул.] Меньшикова, 84. Дом очень большой, восьмиподъездный. Мы сейчас проводим регулировку системы – это, то бишь, развоздушивание системы. Допустим, данный дом у нас – самая высокая точка идёт, здесь этот дом завоздушивается, то есть, неоднократно после запуска, то есть, мы вот сейчас уже на данном доме повторно делаем развоздушивание, на техэтаже»
Повторное развоздушивание, по словам главного инженера управляющей компании, приходится проводить, в основном, в высотных домах – от девяти этажей.
ЕЛЕНА ГРЕЧИШКИНА, главный инженер ООО «УК «Стрелецкая бухта»: «После запуска системы, дом мы запустили в пятницу, вот как котельная заработала, мы запустили его в пятницу. Ребята запускают, открывают полностью запорную арматуру, подаётся теплоноситель, затем ребята поднимаются на техэтаж, так как на техэтаже стоит система для развоздушивания, идут по стоякам и спускают воздух до пролива воды»
Технические этажи есть далеко не во всех домах. В некоторых пятиэтажках воздухосборники стоят в подъезде.
ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ, слесарь-сантехник 4-го разряда ООО «УК «Стрелецкая бухта»: «Система отопления в этом доме конкретно – это верхний розлив. Развоздушивается через вот такие воздухосборники. Вода воздух выдавливает наверх, они в воздухосборниках собираются, потом мы при помощи вот таких кранов их просто сбрасываем – воздух наружу. И пошла циркуляция воды»
Однако, чаще всего, для развоздушивания систем отопления в пятиэтажках, сотрудникам управляющих компаний необходимо попасть в квартиру на верхнем ярусе. Нередко связаться с жильцами невозможно – они либо не отвечают на звонки, либо находятся не дома. Специалисты просят горожан ответственно подходить к этому вопросу.
ЕЛЕНА ГРЕЧИШКИНА, главный инженер ООО «УК «Стрелецкая бухта»: «Вот, проблема, видите тоже, да? [ул.] Репина, 4, – внизу у меня детский кожно-венерологический диспансер. В квартире что-то течёт, жителей вчера предупредили: «Пожалуйста, дайте доступ». Вот сейчас едем за жителем в другой район, чтобы привезти, чтобы она открыла квартиру»
Анна Мозжухина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»