В Севастополе начали рассматривать дело об изъятии земли в Карантинной бухте.
Предприниматель хочет оспорить решение по участкам на площади 300-летия Российского Флота. Предварительное судебное заседание началось в Арбитражном суде. Заявителем выступил представитель общества с ограниченной ответственностью «ГЕО-СЭНД», который просит суд признать частично недействительным проект межевания территории в центре города. Документ был утверждён 25 июня 2025 года и предполагает резервирование и изъятие для государственных нужд участка и расположенного на нём торгового центра. При этом ещё до заседания вторая сторона в лице Правительства ходатайствовала о переносе рассмотрения дела в Севастопольский городской суд. Истец также попросил дать время для формирования своей позиции и поиска точек соприкосновения.
«Мы подчеркивали нашу готовность рассматривать все возможные варианты в надежде на то, что всё таки может быть мы сможем найти вариант при котором государственные нужды будут реализованы без изъятия. Либо какие-то другие варианты – по архитектурным, по функциональным. Единственная причина по которой мы сейчас готовим обращение в Правительство по этому вопросу, но суд также обоснование принятого решения запросил, мы сейчас с ними хотели ознакомиться. Потому что, честно говоря, сами правила межевания территории касательно именно нашего земельного участка не содержат конкретного указания на тот объект, для которого изымается».
Судья Арбитражного суда Севастополя учёл ходатайство о переносе дела. Рассмотрение предварительного заседания назначено на 2 декабря.
Напомним, проект планировки и межевания территории в границах Карантинной и Артиллерийской бухт приняли в Правительстве Севастополя в июне 2025 года. Он касается территории площадью 56 гектаров в Ленинском районе города. Согласно документу, под резервирование или изъятие попадают 55 объектов, среди которых, в том числе, бары «стометровки», пиццерия и другие заведения у паромной переправы, торговые точки у бывшего дельфинария. Как отмечала исполняющая обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Юлия Шемонаева, изменения внесены для завершения возведения объектов культурного кластера и организации улично-дорожной сети. На территории планируется обустройство единой прогулочной зоны от Приморского бульвара до Карантинной бухты, прокладка инженерных сетей.