СИМФЕРОПОЛЬ, 29 окт – РИА Новости Крым. Презентованный в Ялте пилотный проект "Крымская уличная еда", как и "Крымское меню", доказал, что Крым – родина уникальных продуктов, на которые всегда есть спрос. Но такая еда должна быть доступна, и для этого еще нужно потрудиться. Своим мнением о новом проекте в эфире радио "Спутник Крыму" поделился эксперт Ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя, член Национальной гильдии шеф-поваров и Международного альянса профессиональных кулинаров Олег Пахомов.
На днях в Ялте презентовали пилотный проект "Крымская уличная еда", в рамках которого бренд-шефы ведущих ресторанов полуострова представили четыре уникальных блюда из местных продуктов.
По словам Пахомова, это мероприятие призвано дать старт масштабному процессу переосмысления самого понятия "уличная еда" в Крыму, которая, как показал "пилот", отличается только тем, что она уникальна.
"Мне очень понравилось – я был на презентации. Мы привыкли, что у нас где-то там пирожки, где-то шаурма, и больше ничего. А ребята показали свою концепцию, использовали локальный продукт, наши морепродукты. Даже улитка пошла – улиточная икра была. То есть это совершенно уникально", – поделился впечатлениями Пахомов.
Участники проекта представили авторские интерпретации так называемой быстрой еды, используя ингредиенты и начинки исключительно из реестра крымских гастроспециалитетов, и это стопроцентно будет популярно у отдыхающих, уверен эксперт.
"Это что будет продаваться на каждом углу в той же Ялте, на набережной, но нигде уже такого не попробуешь. Это новое, чего нет и что не повторяется", – заметил он.
Единственное и очень важное, о чем следует серьезно задуматься уже сегодня, это ценник такого уличного товара, достоинства которого заключаются не только в уникальности, но и в доступности, подчеркнул Пахомов.
"Надо смотреть, как ценник вывести на тот уровень, чтобы люди могли идти с пляжа и позволить себе купить это без проблем, чтобы не была заоблачной цена", – сказал шеф-повар.
Он отметил, что на сегодняшний день "Крымское меню" – это пока еще довольно дорого. Причина – небольшие объемы закупки тех или иных локальных продуктов, которые, само собой, не могут конкурировать по цене с товаром отечественных материковых заводов, сказал Пахомов.
"И мы пока можем позволить себе блюда, приготовленные полностью из крымских продуктов, только как отельную страничку в меню, то есть это всего несколько блюд. Но это пока, а мы должны начать конкурировать. Нужны объемы", – сказал он.
В частности, этой касается крымской устрицы, считает шеф-повар. "У нас есть прекрасная устрица. Не из передержки дальневосточная, а крымская, настоящая. Да, она дорогая сейчас. Но она есть, и ее просто надо развивать, популяризировать", – считает эксперт.
По словам Пахомова, это необходимо, чтобы крымский продукт стал популярен как можно у большего числа людей, в том числе у крымчан. Хотя те, кто готов платить за "вкус Крыма", не глядя на ценник, были, есть и будут, заметил он.
"Та же барабуля. Улов ее уменьшился, и ценник "взлетел". В Ялте средняя цена свежей барабули – 1500 рублей, тогда как камбалу можно взять за 1300. Такого никогда не было, чтобы калкан был дешевле барабули. Но есть люди, которые приезжают в Ялту специально поесть барабули, сколько бы она ни стоила" – рассказал Пахомов.
Проект "Крымская уличная еда", как и "Крымское меню", разработан с участием Республики Крым в федеральном проекте Агентства стратегических инициатив (АСИ) "ПроЕду по России!"
Республика Крым и Сахалин стали флагманскими регионами проекта. К нему присоединились еще 11 субъектов-пилотов: Севастополь, Белгородская, Ивановская, Мурманская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, Камчатка и Мордовия.
Ранее глава минкурортов и туризма РК Сергей Ганзий анонсировал участие крымских шеф-поваров в федеральном проекте "В Крыму есть", в рамках которого были впервые представлены блюда, основанные на локальных продуктах Крыма и традиционных рецептах многонационального региона.






































