84 года назад началась героическая 250-дневная оборона Севастополя. 30 октября 1941 года немецко-фашистские войска предприняли первый штурм базы Черноморского флота. Командующий 11-й немецкой армией Эрих фон Манштейн планировал взять город «с ходу», но его защитники вместе с мирными жителями больше восьми месяцев стойко противостояли врагу.
Севастопольский гарнизон усилили части Отдельной Приморской армии генерала Ивана Петрова, которая до этого обороняла Одессу. Её штаб располагался в казематах 11-й береговой батареи, которая спустя десятилетия открыла двери для посетителей как «народный» музей.
«Вся оборона Севастополя управлялась с 11-й береговой батареи. Немцы летали, батареи фотографировали, а пушек не было здесь. И не бомбили её, а здесь был штаб Приморской армии. Здесь два этажа, у нас, у Петрова, говорят, даже ванна была.До 26 мая здесь они находились, потом перешли в Карантинную бухту, а потом уже ушли на 35-ю батарею», — рассказал директор РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи» Владимир Семёнов.
Для защиты города был создан Севастопольский оборонительный район. Его командиром назначен вице-адмирал Филипп Октябрьский, а заместителем — генерал-майор Иван Петров. В систему обороны входили бронебашенные батареи, минные поля и орудийные позиции.
Ежедневные подвиги в Севастополе совершали не только военные, но и жители: они производили технику, ремонтировали корабли, шили бельё и обмундирование. С декабря 1941 года в осаждённом городе начали работать подземные школы. О том, как был устроен их быт и учёба, сегодня рассказывают школьникам в музейном классе на территории 11-й береговой батареи.
«Военные придумали другую лампу – они брали гильзу, такую или побольше, или поменьше – от снаряда гильза. Наливали горючее вещество, то ли керосин, то ли масло такое, вставляли фитиль туда – и получалась такая лампа», — рассказывает лектор.
Официально завершилась Вторая оборона Севастополя 3 июля 1942 года, но краснофлотцы и красноармейцы ещё две недели продолжали сражаться в противником на мысе Херсонес. Менее чем через два года 9 мая 1944 войска освободили Севастополь. Уже через год Советский Союз отмечал Великую Победу.
За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками во время Великой Отечественной войны, Севастополь был удостоен высшей степени отличия — звания «Город-Герой».








































