На 35-й береговой батарее открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам

На 35-й береговой батарее открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам

На 35-й береговой батарее открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам

В 84-ю годовщину начала Второй обороны Севастополя в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» открылась выставка «Подвиг, отлитый в строки». Её посвятили военным корреспондентам. 30 октября на памятной встрече впервые прозвучала и авторская песня Надежды Ракитиной.

30 октября 1941 года началась Вторая героическая оборона Севастополя. Первой вступила в бой с врагом батарея №54 под командованием лейтенанта Заики. Она располагалась в сорока километрах от нашего города – близ села Николаевка. В 16:35 она открыла огонь по мотопехоте и танкам противника, прорвавшимся с севера Крыма. Так началась эпопея, ставшая одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. Её цена – тысячи жизней, 250 дней нечеловеческого напряжения и город, практически стёртый с лица земли.

В Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» бережно хранят память о защитниках города. Каждый год здесь проходит памятная встреча, где встречаются потомки тех, кто отстаивал Севастополь, и молодое поколение. В этот раз музей подготовил выставку «Подвиг, отлитый в строки». Она рассказывает о тех, чьи перо и блокнот были оружием в борьбе за правду – фронтовых корреспондентах.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «И мы говорим не о боях и сражениях сегодня у себя в музее и на этой выставке, мы говорим о людях и судьбах. Посмотрите, за мной портреты, люди, кто они? Зачем они? Это для того, чтобы семейный альбом продолжался. Это самое важное. И в семьях наших, и, конечно, в городе. Это история города. История наших семей».

Именно с фотографий и заметок военных корреспондентов начиналась летопись обороны Севастополя и всей Великой Отечественной.

ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, замначальника отдела музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Великая Отечественная война – это не только война моторов, это и война информационная. И перо, действительно, было в годы войны приравнено к штыку, а кинокамеры, фотокамеры играли не менее эффективную роль, чем самолёты и танки. Печатные издания, в том числе и газеты, они распространялись уже на широкую аудиторию и были настоящим оружием массового воздействия».

Перед фронтовыми журналистами стояла очень сложная задача: поднимать моральный дух бойцов и гражданского населения.

ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, замначальника отдела музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Надо было рассказать о подвигах, рассказать ярко и рассказать доступно о подвигах бойцов и командиров. И вот, кстати, на нашей выставке есть раздел, который посвящён этим подвигам. То есть люди могут узнать, как военные корреспонденты описывали подвиги защитников Севастополя в центральной прессе во время обороны».

Выставка собрана из материалов главных архивов страны, в том числе из документов из архива Министерства обороны Российской Федерации. На стендах представлена информация о корреспондентах газет «Красный флот», «Красная звезда», «Правда», «Известия» и «Комсомольская правда».

СОФЬЯ ПРИЕЗЖЕВА, внештатный научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Наибольшее количество, в принципе статей и фотографий было опубликовано в газете «Красный флот». Это орган печати Наркомата Военно-Морского Флота. И весь период обороны тут находился начальник Черноморского отделения газеты «Красная флот» Когут Майор Наумович. Очень много находился в Севастополе фотокорреспондент газеты «Красный флот» Борис Григорьевич Шейнин. И практически каждый номер газеты печатала его снимки».

От газеты «Красная звезда» в Севастополе работал корреспондент Лев Романович Иш.

СОФЬЯ ПРИЕЗЖЕВА, внештатный научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Он был в Одессе вместе с Приморской армией. И с Приморской армией пришёл в Севастополь и тоже очень много, особенно во время третьего штурма, почти каждый день были корреспонденции в газете «Красная звезда».

Именно в газете «Красная звезда» в июне 42-го были напечатаны ставшие широко известными слова: «Самоотверженная борьба севастопольцев служит примером героизма для всей Красной армии и советского народа».

На выставке представлен дневник журналиста Семёна Семёновича Клебанова, который в период обороны работал в газете Черноморского флота – «Красный Черноморец» и параллельно с этим писал для «Комсомольской правды».

СОФЬЯ ПРИЕЗЖЕВА, внештатный научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Тот подвиг севастопольцев, о котором они рассказывали на страницах центральной печати – он стал примером для Красной армии в последующих битвах тяжёлых за Воронеж, Ленинград и Кавказ».

На одном из стендов авторы выставки отразили современных корреспондентов, которые освещают события специальной военной операции. Среди них – погибший в марте 2025 года крымчанин, журналист издания «Известия» – Александр Федорчак.

СЕРГЕЙ ФЕДОРЧАК, отец погибшего на СВО военного корреспондента Александра Федорчака: «Саша просто не мог остаться в стороне, как патриот, как крымчанин. Он ещё в 2014 году, будучи студентом, очень трогательно воспринял Крымскую весну, события и очень был рад стать гражданином такого великого государства – гражданином России. И он сказал, что он должен быть там».

Его отец вспоминает, что Александру было важно помочь тем, кто сражается на линии боевого соприкосновения.

СЕРГЕЙ ФЕДОРЧАК, отец погибшего на СВО военного корреспондента Александра Федорчака: «Ночевал с солдатами, находился в блиндажах, под пулями, патронами. Очень помогал ребятам, делал сбор, покупал лично от себя РЭБы, дроны и всякое прочее. Даже в маленьких паузах между командировками, находясь в Москве, он всегда хотел вернуться именно туда. Именно туда, он всегда говорил: «Там люди настоящие, там нет какой-то кривизны, лжи». То есть там проверяются люди и становятся настоящими мужчинами».

В 84-ю годовщину начала Второй обороны Севастополя прозвучала песня, посвящённая 35-й береговой батарее. Её написала Надежда Ракитина из Тулы. В начале этого года она впервые посетила музей, который вдохновил её на поэзию.

НАДЕЖДА РАКИТИНА, автор песни: «У нас был экскурсовод, замечательный Вадим Евгеньевич, который нас провёл по казематам, и который нам так проникновенно всё рассказал, после чего просто невозможно было спокойно не спать, не есть, не думать о чём-либо другом, кроме Севастополя, о его героическом подвиге, о тысячи погибших и без вести пропавших. И дома у меня начали появляться строки буквально одна за другой. Я не поэт, не песенник, не певица. Я обычный человек, женщина, мама, но вот какое-то пришло провидение. Наверное, так должно было случиться».

Надежда написала песню за 4 дня. В августе она поделилась ею с руководством музея. В памятную дату – 30 октября – премьеру услышали гости встречи.

НАДЕЖДА РАКИТИНА, автор песни: «Скажу честно, такого счастья я даже себе представить не могла, потому что в моей жизни такого не было. Даже у моих знакомых подобных ситуаций не было. Я скажу честно, я готовилась морально, но очень хотела приехать. Очень хотела посмотреть в глаза севастопольцам, нахимовцам, увидеть их реакцию».

Ксения Багинская, Фериде Аблякимова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей