В «Ночь искусств» в Херсонесе учили древним ремёслам

В «Ночь искусств» в Херсонесе учили древним ремёслам

Танцы, живопись, музыка и уроки по древним ремёслам. В музее Античности и Византии в Херсонесе прошла насыщенная «Ночь искусств».

Программа развернулась сразу на нескольких площадках. В фойе музея выставка живописных видов и пейзажей древнего Херсонеса перенесла зрителей в разные эпохи уникального города. Для меломанов звучала живая музыка в исполнении юной талантливой пианистки из Белгородской области Маргариты Богатырёвой. Для девушки – это одно из первых больших выступлений. Знаменитые и любимые многими поколениями мелодии исполнил известный севастопольский музыкант Максим Перов.

А в импровизированных мастерских кипела настоящая творческая жизнь. Под руководством реставраторов и реконструкторов гости учились урокам живописи, осваивали чеканку монет, роспись античных ваз, плетение браслетов макраме с бусиной из стекла. Арома-лавка собрала немало желающих узнать историю парфюмерии и приоткрыть тайну смешивания ароматов.

Юлия приехала в Севастополь из Санкт-Петербурга. «Ночь искусств» решила провести в Херсонесе. Узнав о мастер-классе, просто не смогла пройти мимо и решила привезти из Города-Героя украшение, сделанное своими руками в технике чеканка или басма с помощью штампов и заготовок из медных сплавов.

«Вообще очень интересно, я никогда не чеканила, вот первый раз в жизни попробовала. Полировать самое сложное – долго. А так не сложно, под руководством очень даже легко», – рассказывает жительница Санкт-Петербурга Юлия Васильева.

«Это будет штампованная бляшка. Такие бляшки использовали скифы и греки, нашивали на одежду. Каждое такое украшение было не только утилитарным, предметом искусства, но и являлось амулетом. Например, охраняло своего владельца от каких-то неприятностей или злых духов», – уточнил историк, реконструктор Иван Тимощук.

Многих заинтересовал процесс чеканки монет. Чтобы этим заниматься, рассказывает мастер, нужно обладать недюжинной силой и сноровкой.

«Здесь есть каменные формы для заготовок, есть листовые заготовки для будущих монет. От характера полученных кругляшек – заготовок для таких монет и приобретала основной вид монета. В античности они были одной формы исключительно из-за формы заготовок, а в средние века и современности – уже другой», – отметил мастер по чеканке монет Олег Задыхин.

На интерактивной площадке «Единство культур от Античности до наших дней» – древние артефакты, предметы быта и культуры разных эпох. Это «прародители» современных вещей, по которым можно проследить их эволюцию, увидеть, как с годами менялись привычные нам вилка, расчёска или зеркало.

«Такие медные, бронзовые зеркала использовались со времён древнего Египта и практически до 16 века. В высоком средневековье такие зеркала использовали только бедняки, потому что оно могло достаться от мамы, от бабушки в наследство. Да, оно вечное, но за ним сложно ухаживать. И когда уже на смену пришло стекло, те, кто могли себе это позволить, как можно быстрее перешли на стеклянные зеркала», – пояснила реконструктор Анастасия Посталовская.

На многогранной арт-площадке музея Античности и Византии каждый нашёл что-то по душе. Но что бы ни выбрали гости – прогулку по живописной галерее, чарующие звуки любимых мелодий или уроки по древним ремёслам – «Ночь искусств» позволила не просто увидеть многовековую историю Херсонеса, а по-настоящему её прожить.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей