«Ночь искусств – 2025» Херсонес Таврический встречает в новом здании музея Античности и Византии. Уже на входе для гостей выступают танцоры и реконструкторы.
Первое, что открывается глазам посетителей внутри – выставка картин, посвящённых древнему Херсонесу. Далее – просторный холл с самыми разными активностями.
ВЛАДИСЛАВ ИВЕНИН, начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы подготовили мастер-классы по различным направлениям – это и танцы, которые проходят непосредственно перед входом в музей Античности и Византии, также свои мастер-классы представили реконструкторы. Также свои мастер-классы представили сотрудники музея-заповедника. Художники-реставраторы провели мастер-класс по живописи и любой желающий сегодня мог прийти в музей Античности и Византии и изобразить один из главных памятников Херсонеса Таврического – Базилику 1935 года».
Собрать амулет из декоративных камней, научится рисовать акварелью и маслом, связать браслет и пройти экспресс-курс по ароматерапии – организаторы приготовили для гостей более десятка мастер-классов. На празднике можно было даже узнать историю арбалетов – от древних экземпляров до самых современных образцов.
«Очень хорошо прослеживаются основные элементы – дуга, тетива, желоб для стрелы, спусковой механизм. И вот мы здесь наглядно можем посмотреть, как эволюционировало вооружение, снаряжение от Античности до современных дней».
Самым популярным мастер-классом в этот вечер стала чеканка монет, которые несколько веков назад были настоящим платёжным средством на территории полуострова.
ОЛЕГ ЗАДЫХИН, реконструктор: «Мы тут печатаем херсонеские монеты с изображением Херсонеской девы и Геркулеса. Печатается монетка государства Пантикапей. Печатаем генуэзские монеты. Я вот генуэзец, и могу печатать генуэзские монеты, которые в Крыму ходили и в Крыму собственно и печатались».
На мастер-классе в зависимости от возраста участника подбирался диаметр монеты и вес орудия для чеканки.
ПЛАТОН ВИНОКУРОВ:
«- Дома будешь монеты делать? И какие?
- Нет, у нас такого молотка нету».
В фойе музея Античности и Византии помимо выставки картин для гостей выступала юная пианистка из Старого Оскола Маргарита Богатырёва.
МАРГАРИТА БОГАТЫРЁВА, пианистка (Белгородская область): «Я играю композиторов, такие как: Рахманинов, Чайковский, Мошковский – просто произведения для людей. Мне наоборот это нравится, я играю для людей, улыбаюсь им. Мне это нравится».
Новый федеральный музей – Российская галерея искусств также традиционно присоединился к всероссийской акции «Ночь искусств». Для гостей приготовили мини-экскурсии по недавно открывшейся выставке «Бразилия: знакомая и неизвестная. Графика и литература ХХ века».
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, учёный секретарь Российской галереи искусств: «В отличие от нашей стандартной экскурсии мы будем рассказывать какие-то интересные детали из подготовки выставки, какие-то может быть даже курьёзы для того, чтобы в эту «Ночь искусств» заискрилась сама тема, ну и конечно же небольшие спойлеры на нашу работу уже в самом ближайшем будущем».
Девизом «Ночи искусств – 2025» являются слова «В единстве культур – сила народа». На первый взгляд может показаться, что выставка Российской галереи искусств, посвящённая Бразилии не совсем подходит под формат всероссийской акции. Однако организаторы уверены в обратном.
ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств: «Интересно, что текущая выставка, которая сейчас проходит в Российской галерее искусств и которая является основой программы этой акции в этом году – выступает бразильская выставка, бразильская культура. И вы этом нет ничего странного, потому что уникальность российской культуры заключается именно в том, что она на протяжение многих веков буквально впитывала влияние всех мировых культур, переваривала их и выдавала ну просто шедевры мирового значения».
Всероссийская акция «Ночь искусств» впервые была проведена в 2013 году в Москве по инициативе Министерства культуры РФ. Спустя 12 лет к проведению акции присоединились все регионы России, в том числе Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области.
А также Ночь искусств прошла в Новом Херсонесе – организаторы подготовили иммерсивную экскурсию с актёрами и искусственным интеллектом «Мудрость предков». Гости комплекса посетили Музей Крыма и Новороссии, увидев экспозицию об истории нашего полуострова.
«Добрый день! Я Александр Васильевич Суворов, верный слуга Отечества. Накануне праздника я приветствую вас на крымской земле, где родилась сила России в единстве веры, духа и ратного подвига»
Экскурсия началась с путешествия на ладье времён киевского князя Владимира.
ВЛАДИМИР ЛЮБЧИЧ, экскурсовод, актёр: «Моя задача – встретить как русский кормчий, посадить на ладью и как киевский князь Владимир отправить по нашей исторической летописи на волшебной чудесной ладье через уникальные залы прямиком на строительство небывалого Крымского моста. Сии залы – очень важные для нашей истории. Это история о Крымской войне, о Великой Отечественной войне, конечно же, Всесоюзная здравница, поэма о южных землях, когда сюда приезжают небывалые талантливые люди и рассказывают о своих произведениях и любви к Крымскому полуострову»
Гостей встречали ожившие исторические персонажи: Екатерина II, князь Потёмкин, Суворов, Нахимов и многие другие.
ЛЮДМИЛА БАЛАЕВА, экскурсовод Нового Херсонеса: «Сегодня я в роли Гикии. Это деятель из Древней Греции, которая известна тем, что пожертвовала самым дорогим – своей любовью ради того, чтобы спасти родной город. На самом деле я говорю две строчки, поэтому не приходилось долго вживаться. Ну и к тому же, мне близка эта история – я её часто рассказываю на экскурсии»
Экскурсия совмещает в себе интерактивные видео об истории Крыма и Севастополя, а также рассказы актёров и экскурсоводов.
ИЛЬЯ ШУНЧЕНКОВ: «Мне очень понравилось искусство. Тут много картин. Очень красивые фонтаны и очень много музеев – за это я и очень люблю это место. Также можно много где погулять, найти себе друзей и узнать об этой истории. Много развалин тут, конечно, есть, которые можно тоже посмотреть»
Многие жители и гости города посетили Новый Херсонес в Ночь искусств.
Мария Легина, Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»









































