Спустя 31 год они вновь блистают на севастопольской сцене. Народный ансамбль «Сартанские самоцветы» дал праздничный концерт в Севастопольском центре культуры и искусств.
В этом году «Сартанские самоцветы» отмечают 90-летие, гастролируют по югу России. Через песни и танцы артисты знакомят зрителей с греческой культурой, историей и традициями.
Фольклорный ансамбль «Сартанские самоцветы» был основан в 1935 году в посёлке Сартана под Мариуполем. Всего год спустя он занял первое место во Всесоюзном просмотре коллективов национальных меньшинств. А уже в 1937-м прекратил своё существование. Вновь собрались артисты спустя 30 лет благодаря Марии Гайтан.
В 1982 году ансамбль «Сартанские самоцветы» получил звание «народного». Репертуар артистов многогранен: в нём находится место как радости, так и грусти, которые испытали жившие когда-то в Крыму греки Приазовья. После возвращения исторических регионов в состав России греки Приазовья смогли стать частью диаспоры, живущей в стране. Со своим юбилейным концертом народный ансамбль «Сартанские самоцветы» покорил уже не один южный город.
«Мы посетили Ростов, Геленджик, Краснодар. И вот сегодня мы в Севастополе. Федеральная национально-культурная автономия греков приняла нас в свою большую семью. И теперь мы вместе с греками России, Причерноморья. Мы надеемся на светлое будущее, очень рады, что теперь в этой большой семье», — отметила солистка вокальной группы ансамбля «Сартанские самоцветы» Ольга Астахова.
Председатель греческого общества Севастополя Дмитрий Кацы признался, что рад видеть земляков в Городе-Герое. С греками Приазовья они поддерживают тесные связи, стараются помочь всем необходимым.
«В нашем обществе также есть бойцы, которые находятся сейчас на передовой, в специальной военной операции принимают участие. Мы привозим литературу, к нам приезжают греки Мариуполя. Я сам собственно из города Мариуполя, с Приазовья. Мне очень приятно сегодня присутствовать, очень волнительно. Потому что это приехали мои земляки», — поделился председатель регионального греческого общества «Херсонес» Дмитрий Кацы.
Фольклорный ансамбль «Сартанские самоцветы» называют хранителем уникального культурного наследия. Коллектив считается визитной карточкой греков Приазовья.






































