Севастополь может потерять эксклюзивную коллекцию ретромашин-победителей

Севастополь может потерять эксклюзивную коллекцию ретромашин-победителей
Севастополь может потерять эксклюзивную коллекцию раритетных автомобилей: советскую технику, помогавшую бойцам Красной Армии ковать Великую Победу. Большая часть уникальной сокровищницы ретромашин автомотогруппы «Красная Армия» простаивает под открытым небом и уничтожается коррозией. Для её сохранения нужен земельный участок и крытый ангар. В решении этой проблемы руководитель группы Денис Сираев рассчитывает на помощь властей.

9 мая 2012 года. Впервые в Параде Победы участвует автомобильно-мотоциклетная группа «Красная Армия». За рулём раритетной советской техники, участвовавшей в Великой Отечественной войне, севастопольцы, которых по праву можно считать настоящими патриотами своего города. Это содружество единомышленников образовалось в 2002-м. Когда Севастополь был в составе Украины, власти страны всячески пытались переиначить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Севастопольцам приходилось бороться за сохранение исторической правды.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, помощник директора музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Когда основным нарративом про Великую Отечественную войну было то, что Сталин хотел напасть на Гитлера, а Гитлер упредил. То есть теория Суворова, которая чуть ли не на официальном уровне транслировалась. А то, что мы победили – это трупами завалили и изнасиловали 2 миллиона немок. Вот, что тогда говорили о Великой Отечественной войне. И вот сама автомотогруппа «Красная Армия» – это было движение снизу, которое возникло как протест этой тогда официальной точке зрения».

23 года назад в первом автопробеге участвовал всего один Виллис и несколько мотоциклов. С каждым годом автомотогруппа «Красная Армия» пополнялась новыми раритетными машинами и соратниками, которые держали курс в одном направлении – сохранения исторической справедливости.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, помощник директора музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Тогда речь шла о том, что 9 мая вообще хватит праздновать. Это день скорби и памяти. Это же была Украина. И мы выезжали на этой технике по Севастополю. Мы чувствовали единение с нашим городом, с людьми, которые нас встречали овациями, криками, военные отдавали честь нашей колонне. Очень кривились власти на эти наши демонстрации. Это был наш вклад, можно сказать, в 2014 год – в возвращение Севастополя в Россию, в возвращение подлинных смыслов в праздник 9 мая».

СЕРГЕЙ ГЛУШАКОВ, участник автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия»: «Страшная деградация от кубков, сделанных из черепа врага и имеющих сакральный смысл, до функции пластикового стаканчика. Это даже не вещь. И то, на чём сейчас ездят люди, это реально пластиковые стаканчики. А вот это – это железо. Это железо-победитель. И оно несёт на себе гигантский груз ответственности. И те люди, которые это железо любят, восстанавливают, не утрачивают духовности».

И такие люди есть среди нас. Руководитель автомотогруппы «Красная Армия» Денис Сираев спасает прослужившие не одно десятилетие машины и автобусы от сдачи на металлолом. Чтобы вернуть жизнь автомобилю-ветерану уходит от полугода до нескольких лет.

«Справа от меня стоит автомобиль Willys 1942 года. Эта машина сейчас в процессе реставрации. Вы сами видите, в каком она состоянии. Здесь будет установлен силовой агрегат. Она будет почищена полностью, отпескоструена и готова к участию в майских праздниках или съёмках».

За два десятилетия коллекция ретроавтомобилей выросла до 130 экземпляров. Каждая из них имеет свою историю. Например, Buick Special 1938 года возил самого командующего Черноморским флотом, одного из руководителей обороны Севастополя 1941-1942 годов Филиппа Октябрьского. Каждая машина в уникальной коллекции – на ходу.

На счету коллекционных ретроавтомобилей более 90 кинокартин. За рулём севастопольских авто снимались такие звёзды, как Владислав Галкин и Андрей Панин. Благодаря железным «актёрам» зритель переносится в нужную эпоху. Но Денис Сираев сетует: в скором времени эти машины-ветераны можно будет увидеть только на экране. Чтобы сохранить уникальную технику, нужна крытая площадка.

ДЕНИС СИРАЕВ, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия»: «Чтобы сделать большой ангар на три тысячи квадратов (это такой средний ангар для размещения всей техники), нужен земельный участок. А чтобы получить земельный участок, нужно его выделение. Это должно быть согласование с городом. Я обращался непосредственно в Правительство Севастополя. Мне дали ответ: возможно это сделать где-то в районе между Бахчисараем и Севастополем, заброшенный коровник мне предложили. Вы же понимаете, это очень сложно, чтобы сделать такой организационный проект».

Музей ретроавтомобилей мог бы стать настоящей машиной времени. Ведь ничто не перенесёт в эпоху 20-30-40-х годов прошлого столетия лучше, чем ощущение старинного металла под руками, запах натуральной кожи и лака, рёв мотора.

ДЕНИС СИРАЕВ, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия»: «Для нас в интересах было бы создать всё в одном месте, чтобы это было таким туристическим кластером. Ну, неужели для Севастополя это было бы плохо? И самое главное – привлечение молодёжи, потому что дети интересуются, их нужно заинтересовать. Ведь Президент наш сказал: надо стремиться создавать своё. А как мы будем стремиться создавать своё, когда уничтожается и пропадает то, что было сделано нашими дедами и отцами».

Сейчас экспонаты разбросаны по всему городу. Большая часть сосредоточена в селе Флотском. На 35-й береговой батарее стоят машины-ветераны, машины-освободители: грузовики ЗИС-5, ГАЗ-АА (знаменитая «Полуторка»), Виллисы, ГАЗ-67. Часть неповторимой коллекции хранится в парке «Патриот». На открытом воздухе автомобили медленно, но незаслуженно погибают. Ветер, дождь, солнце не щадят железо победителей. И если в Севастополе не найдётся достойного места для строительства ангара, автомобильная сокровищница может покинуть город-герой. Денису Сираеву поступают коммерческие предложения из Крыма.

СЕРГЕЙ ГЛУШАКОВ, участник автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия»: «Для Севастополя это будет, наверное, сравнимо с утратой пушек с Малахова кургана или Исторического бульвара. Это утрата истории. А утрата истории, которая сейчас педалируется многими авторами нынешней так называемой истории, это реально страшно. Утрата такой коллекции, которая собрана вящим благородством тех, кто это делает, я думаю, это невосполнимая потеря была бы. Лично я своё железо не отдам никому».

Такая уникальная коллекция должна остаться в Севастополе и украсить его, считает председатель региональной общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб» Андрей Биати. Современные музеи пестрят мультимедийными проектами, цифровыми технологиями и виртуальной реальностью. Но гораздо важнее и ценнее ощущения от прикосновения к живым свидетелям истории.

АНДРЕЙ БИАТИ, председатель региональной общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Создать помещение для обслуживания и хранения такой техники – для этого требуются ресурсы: или бюджетные средства, или инвестиции. Но, на мой взгляд, такой проект чисто на коммерческие рельсы ни в коем случае нельзя ставить. У нас огромные деньги выкладываются на какие-то там шоперы, ручки для проведения фестивалей и мероприятий, одноразовые вещи. И в масштабах этих трат, я думаю, создание музея техники – по силам нашему городу».

Остаётся надеется, что дороги победителей города-героя Севастополя никогда не опустеют.

Маргарита Борисенко, Фериде Аблякимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Топ

Лента новостей