Более ста возбудителей: как распознать пневмонию и чем она опасна

Более ста возбудителей: как распознать пневмонию и чем она опасна

В Крыму зарегистрировали около 9 000 случаев заболевания внебольничной пневмонией – об этом сообщил заместитель руководителя Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Дмитрий Крутиков.

– Уровень заболеваемости в сравнении с прошлым годом снизился на 14,7%, – отметил Крутиков.

Внебольничной называют пневмонию, которая развилась за пределами лечебного учреждения стационара либо была выявлена в первые 48 часов с момента госпитализации. Болезнь могут вызывать более 100 микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, простейших). Большинство случаев связано со сравнительно небольшим кругом патогенов, в числе которых респираторные вирусы (в том числе новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19). Однако среди наиболее распространённых врачи выделяют шесть основных возбудителей: коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), аденовирусы, вирусы гриппа, метапневмовирус и вирусы парагриппа. Как отмечают специалисты, бактериальная суперинфекция может затруднить диагностику вирусной и бактериальной инфекции.

– Основные симптомы пневмонии – это лихорадка с подъёмом температуры до 38–39,5 °С, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в грудной клетке. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита, – уточнил Крутиков.

По его словам, пневмония может возникать как самостоятельное заболевание, но чаще становится осложнением другой болезни, например, ОРВИ. Даже при прохождении обследования обнаружить возбудитель инфекции удаётся только примерно в половине случаев.

Новый и опасный?

– Установить правильный диагноз и назначить квалифицированное лечение может только врач, поэтому даже при начальных проявлениях респираторной инфекции желательно обращаться за медицинской помощью, – подчеркнул Крутиков.

А вот «новые и опасные» респираторно-синцитиальный вирус и человеческий метапневмовирус, вызывающие сезонные заболевания нижних дыхательных путей, особенно у младенцев и маленьких детей, которыми недавно пугали россиян, оказались одними из наименее встречающихся типов вирусов в общей структуре циркулирующих в Крыму.

– Удельный вес респираторно-синцитиальной вирусной инфекции в общей структуре циркулирующих вирусов на полу-острове невысокий и не превышает 8%, – рассказал Дмитрий Крутиков

По его словам, подъём заболеваемости РСВ нередко совпадает с эпидемией гриппа. Как и у большинства ОРВИ, случаи заражения встречаются круглогодично, но в холодное время года наблюдается подъём заболеваемости. Болезнь может протекать бессимптомно, в лёгкой или тяжёлой форме, включая развитие пневмонии.

– При этом вирус очень зара-зен и передаётся воздушно-капельным путём при кашле, чихании или тесном контакте с больным человеком. Инфекция также может выживать на поверхностях, например, игрушках, дверных ручках, поэтому заражение возможно при прикосновении к загрязнённой поверхности, а затем к своему лицу (глазам, носу или рту), – отмечает специалист.

Симптомы РСВ-инфекции обычно появляются через 4–6 дней после заражения и могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Среди основных – насморк, кашель, повышение температуры тела, затруднённое дыхание.

– Перенесённый вирус не вызывает развития устойчивого защитного иммунного ответа, поэтому заразиться можно повторно. Однако антитела к респираторно-синцитиальному вирусу уменьшают тяжесть заболевания. Вакцин от большинства респираторных инфекций не существует, поэтому в качестве первоочередных мер защиты эффективны стандартные меры профилактики, – отметил врач.

«Укололи – и пошёл!»

Чтобы защититься от вируса, специалист рекомендует мыть руки или использовать антисептик для обработки рук после посещения общественных мест и контакта с лицами с признаками ОРВИ. Также необходимо исключить прикосновения к лицу грязными руками и соблюдать правила респираторного этикета (чихать и кашлять следует, прикрывая нос и рот салфеткой). При сезонном подъёме уровня заболеваемости ОРВИ не пренебрегайте ношением маски и соблюдением социальной дистанции при посещении общественных мест.

Напомним, что за последнюю неделю в Крыму отмечен рост заболеваемости ОРВИ. По данным лабораторного мониторинга, это обусловлено циркуляцией респираторных вирусов негриппозной этиологии.

За неделю количество крымчан с симптомами простуды выросло и перешагнуло цифру в 6,7 тысячи заболевших. При этом в регионе заболеваемость остаётся ниже уровня эпидемического порога на 20,1%.

По данным Роспотребнадзора, в Крыму вакцинацию против гриппа прошли свыше миллиона человек, в том числе более трёхсот тысяч детей.

– На текущий период все медицинские организации полу-острова обеспечены вакцинами для профилактики гриппа. Прививочная кампания продолжается, – отметили в ведомстве.

Анастасия ЧЕБАНОВА.

Читайте также: Неизлечимое заболевание поразило свыше 17 000 крымчан: что известно о «тихом убийце» и как от него защититься

Источник: https://gazetacrimea.ru

Топ

Лента новостей