Сотрудники пресс-службы УМВД России по г. Севастополю представляют вторую серию из цикла патриотических видеороликов, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Во втором видеосюжете представитель Общественного совета Андрей Киреев рассказывает о мировом значении человеческих потерь в бою.

Великая Отечественная война - одно из самых сложных испытаний страны, если не самое, за всю её историю. Цифры потерь СССР поражают воображение. Но если просто сказать их вслух, эффект будет минимальный.

«Давайте подключим воображение. Представим площадь Нахимова в Севастополе полностью заполненную людьми – от дома Москвы до памятника «Севастополь – морская крепость Юга России». По некоторым оценкам это порядка 20 тысяч человек. Целое море людей. Представьте, что вы пробираетесь от одного края площади к другому: аккуратно протискиваетесь между людьми, кого-то задеваете плечом, чувствуете человеческое тепло», - говорит в своем выступлении Андрей Киреев.

По оценкам советских историков, потери СССР во Второй мировой войне оцениваются в 26,6 млн человек. Сколько это в площадях Нахимова? За 4 года войны страна потеряла более 1,3 тысячи площадей Нахимова. Сколько бы вы пробирались через этот океан людей? 26,6 миллиона людей! Раз, и исчезло все население таких стран как КНДР, Австралия или Венесуэла.

И еще раз – почему эта война занимает особенное место в нашей истории. Гитлеровская Германия хотела не только разбить нашу армию и флот, в её планах была зачистка населения, о чём говорят потери среди гражданских. На каждого убитого бойца приходится два невоенных человека. 9 миллионов военных и порядка 18 миллионов женщин, детей, стариков, рабочих. Сколько бы их было, если бы мы проиграли?

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю

Источник: МВД Севастополь

Топ

Лента новостей