Не смотря на регулярно проводимую разъяснительную работу с населением, севастопольцы продолжают обеспечивать безбедную жизнь дистанционным аферистам.
Одна из распространенных уловок злоумышленников - это предложение получения прибыли путем инвестирования, оплаты несуществующих товаров и услуг (якобы для создания ажиотажа вокруг торговой марки), внесения залога «для проверки серьезностей намерений работать в компании» и т.п. Если вы поддадитесь соблазну легко разбогатеть, то не только останетесь без обещанной выгоды, но и лишитесь крупной суммы.
Другая «классическая» мошенническая схема - хищения под предлогом «защиты банковского счета». Мошенники могут позвонить вам через мессенджеры, обратиться по имени и отчеству, и, представляясь сотрудниками налоговой инспекции, Социального фонда, портала Госуслуги, почты, поликлиники, оператора мобильной связи и других организаций, отвлечь внимание разговором. Далее они будут выспрашивать поступивший СМС-код. После этого в ваш адрес поступит звонок от их сообщников, выдающих себя за правоохранителей или работников службы безопасности банка, которые, вызывая чувство страха, сообщат, что разглашенными конфиденциальными данными завладели преступники, и чтобы спасти сбережения и избежать «уголовной ответственности за финансирование терроризма» необходимо срочно переслать все накопления на «безопасные» счета.
В арсенале злоумышленников могут быть не только логотипы государственных органов, скан-копии поддельных удостоверений, профессиональная терминология, изображения людей в форменной одежде, но и технические средства, позволяющие имитировать голос и интонацию родственников или руководителей потенциальной жертвы.
Чтобы не лишиться всего имущества, полиция Севастополя напоминает, что в подобной ситуации следует сразу сорвать разыгрываемый криминальный спектакль, прекратив с незнакомцами любое (даже непродолжительное) общение и обратиться по телефону 102.
Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю