Свой 133-й день рождения Херсонес Таврический встречает в новом пространстве – в этом году музей-заповедник переехал в здание музея Античности и Византии на территории Нового Херсонеса. В честь памятной даты для севастопольцев и гостей нашего города сотрудники учреждения подготовили программу, которая рассказывает историю удивительного места.
ВЕРОНИКА ГРОМОВА, заведующая отделом культурно-массовых проектов музея-заповедника «Херсонес Таврический»:«Мы захотели и нам показалось особенно важным показать вот эту трансформацию и вот эти изменения музея: музей, который был первым музеем и то, как музей преобразовался сегодня. Поэтому мы организовали вместе с нашими коллегами, научными сотрудниками очень интересную экскурсию, которая называется «Херсонес со дня основания до сегодняшних дней», и подарили её нашим посетителям».
Во время экскурсии посетителей знакомят с древним городищем и уникальными артефактами музея-заповедника. Затем гостям показывают 47-минутный документальный фильм, который был снят сотрудниками учреждения. Он повествует о судьбе музея в годы Великой Отечественной войны и о том, что было с коллекцией «Херсонеса Таврического» во время оккупации Севастополя. В центре сюжета – истории о сотрудниках музея, которые ценой собственной жизни защищали культурное наследие нашего города и родную землю.
ВЛАДИСЛАВ ИВЕНИН, начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Херсонес Таврический»:«Мы считаем, что это очень важный, очень значимый проект, особенно в год 80-летия Победы. Мы рассказываем в нём о сотрудниках, которые в годы оккупации Севастополя сохраняли находки, сохраняли те предметы, которые здесь были, эвакуировали коллекцию на тот момент в Свердловск, ныне Екатеринбург. Это очень большой, значимый подвиг для всей нашей страны, для музея, для Севастополя и мы обязаны были об этом рассказать».
В музее Античности и Византии, куда переехало учреждение, на постоянной основе работает выставка «Вспомни, где всё началось». Она посвящена истории Херсонеса Таврического – в пяти залах севастопольцам и гостям города рассказывают о том, как он стал колыбелью русского христианства, и о крещении князя Владимира. Сотрудники музея уверяют – сочетание подлинных артефактов с мультимедийными технологиями обеспечит полное погружение в прошлое! Узнать подробную информацию об экскурсии можно на сайте музея-заповедника.
Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»