В Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов сейчас проходит молебен, посвященный 280-летию со дня рождения прославленного адмирала, одного из создателей и командующего Черноморским флотом Фёдора Фёдоровича Ушакова
Он участвовал в 43 морских сражениях, не потерпев ни единого поражения и не потеряв в боях ни одного корабля.
Победы Ушакова — результат его безусловного таланта военачальника: разработанная им тактика ведения боя и разведки, хорошо подготовленный личный состав не оставляли врагам ни малейшего шанса на успех.
Имя Фёдора Фёдоровича неразрывно связано с нашим городом. Именно под его руководством Севастополь креп и развивался: были построены десятки новых домов, проложены дороги, сооружены казармы, мастерские, склады, колодцы для обеспечения города водой. Заботился адмирал и о досуге горожан — по его приказу в балке, позже получившей его имя, был разбит сад для отдыха. Будучи командующим Черноморским флотом, Фёдор Фёдорович построил порт, крепость, Морской госпиталь, расширил адмиралтейство.
В 2023 году севастопольцы стали свидетелями настоящего чуда, когда в пожаре после атаки на штаб Черноморского флота полностью сгорела деревянная рама иконы святого праведного воина Федора Ушакова, но образ, написанный на фанере, уцелел.
Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающаяся личность, великий сын своего Отечества. Но он известен не только как блестящий флотоводец, но и как человек огромной веры, который всегда с заботой относился к своим командирам и матросам, жертвовал на благотворительность. В 2001 году Русской православной церковью он причислен к лику святых как праведный воин.
Икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей святого — одна из святынь нашего Свято-Владимирского собора. На ней надпись:
«Не отчаивайтесь! Сии грозныя бури обратятся к Славе России».
Она стала напутствием для всех поколений моряков-черноморцев, которые также как и их покровитель, беззаветно служат своему Отечеству.