Заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации, которое состоялось 11 июля, было посвящено рассмотрению вопросов социальной поддержки участников СВО и членов их семей, а также создания условий для преференциальных режимов на территориях Дальнего Востока и Арктики.
Заседание проходило под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой и первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Яцкина. В обсуждении участвовали представители министерств труда и соцзащиты, по развитию Дальнего Востока и Арктики, здравоохранения, экономического развития, а также члены Президиума Совета Законодателей. Спикер севастопольского парламента принял участие в заседании в режиме видео-конференц-связи.
В своём выступлении Ирина Яровая акцентировала внимание на важности обсуждаемых тем, напомнив о поручениях Президента. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится 25 законопроектов в отношении участников СВО и членов их семей.
В ходе обсуждения были обозначены две важные задачи, которые стоят как перед федеральными, так и перед региональными властями – это вопросы медицинской реабилитации и трудоустройства ветеранов боевых действий и их близких.
Фото пресс-службы Совета Федерации РФ
В России должен появиться единый стандарт социальной помощи участникам СВО и членам их семей, предполагающий создание сети региональных центров нового поколения.
- Мы должны создать общий стандарт работы в проактивном формате, с четким алгоритмом оказания содействия для беспрепятственного получения всех возможных мер социальной поддержки, — заявила зампред Госдумы Ирина Яровая.
Заместитель министра труда Ольга Баталина рассказала о тех мерах, которые были введены. Так с августа 2024 года ежемесячные денежные выплаты участникам СВО предоставляются беззаявительно. Изменён порядок назначения социальных услуг. С 2025 года ветераны боевых действий, участвовавшие в специальной военной операции, могут проходить медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации Социального фонда России. На данный момент поступило 14 тысяч заявлений на такого рода услуги. Получили их больше 8 тысяч участников СВО. Также сокращен срок установления инвалидности: при ампутации – до трёх дней с присвоением статуса бессрочно, в других случаях – до 10 дней.
- Огромная работа проводится на всех уровнях власти для того чтобы участники СВО, члены их семей необходимую им медицинскую и социальную помощь получали качественно и в максимально короткие сроки. Наш регион был одним из первых, кто принял закон о мерах поддержки участникам спецоперации, их семьям, и мы продолжаем его совершенствовать. Мы постоянно расширяем перечень категорий, которые попадают под действие этого закона, так к участникам боевых действий были приравнены те, кто выполнял задачи в Курской области, статус участников получили экипажи морских судов. Также расширяется и перечень мер поддержки и льгот, которыми могут воспользоваться наши защитники, - отметил Председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев.
Он обратил внимание на то, что на заседании Президиума Совета законодателей была поставлена одна из важных задач – разработать план по организации трудоустройства участников СВО и членов их семей.
- В Севастополе этому вопросу уделяется особое внимание. Напомню, что у нас действует региональная образовательная программа «Севастополь — Город Героев», сейчас как раз завершился отборочный этап. Получить дополнительное профессиональное образование или повысить квалификацию смогут участники специальной военной операции, - сказал спикер севастопольского парламента.