В Севастополе приводят в порядок памятники, посвящённые Великой Отечественной. Сегодня сотрудники первой городской больницы организовали небольшой субботник у мемориала первым жертвам войны. Репортаж Ростислава Колмагорова.
Мемориал первым жертвам войны — две гранитные плиты на улице Нефёдова — готовят к 80-й годовщине Победы.
Илья Бакуменко, заместитель главного врача Городской больницы №?1 Н. И. Пирогова: «Сотрудниками первой городской больницы был памятник приведён в надлежащий вид. Окрашены оголовки, ограждения, бордюры».Всё остальное — это объект культурного наследия, и без разрешительных документов касаться мемориального камня никто не имеет права. На нём имена людей, которые погибли 22-го июня 1941-го. Сюда, на улицу Нефёдова, тогда Подгорную, упала немецкая магнитная мина.
В граните выбито точное время — 3 часа 48 минут. Но сам по себе авианалёт начался раньше, в 3-15. Именно к этому часу немецкие бомбардировщики, вылетевшие с румынских аэродромов, достигли Севастополя. План гитлеровцев был достаточно простым — заминировать фарватер, запереть флот в бухте, чтобы потом расстрелять с самолётов корабли. Но Севастополь был готов к нападению — город сразу погрузили во тьму, именно поэтому асам люфтваффе не удалось достигнуть той самой точности бомбометания. Одна мина взорвалась у памятника Затопленным кораблям — ударилась о дно на мелководье, и сработал защитный детонатор. Ведь немцы не хотели, чтобы кто-то изучал их передовое оружие, вот и предусмотрели такой механизм самоликвидации. Ещё одна мина взорвалась в море. Ну, а вот этот боеприпас, который упал на головы спящим людям, вероятнее всего, планировали сбросить на территорию 54-го механического завода, он был здесь недалеко. Или же 13-й батареи. Эти объекты тоже бомбили в ту ночь.
Одну семью похоронили на еврейском кладбище, остальных погибших в ту трагическую ночь на городском кладбище в Загородной балке. И вот здесь, напротив старого входа в храм Всех Святых, установлен, наверное, один из самых трагичных мемориалов первым жертвам Великой Отечественной. Камень, под которым лежат три поколения одной семьи — мама, дочь и внучка. Венчает стелу дубовый венок — в геральдике символ мужества.
Ростислав Колмагоров, Эдуард Новожилов, Инна Лисинец, «Вести Севастополь».
