Ко Дню Победы приводят в порядок мемориалы. Сегодня благоустроили ДОТ №?9 в селе Первомайском и братское захоронение воинов 30-й бронебашенной батареи и 95-й стрелковой дивизии на Северной стороне. Анна Кирщеня о том, что значат для севастопольцев эти места.
Братскую могилу бойцов 30-й батареи и 95-й стрелковой дивизии в порядок привели дети. Для них это не просто субботник. Они учатся в 40-й школе, которая носит гордое имя Георгия Александера, который командовал бронебашенной батареей и погиб, обороняя Севастополь.
Савелий Клышко, ученик 7 класса школы №?40 им. Г. А. Александера «Мы с гордостью шли сюда и всё это очень ценим, все эти памятники, и очень благодарны дедам, что нам подарили чистое небо над головой. Нам много чего рассказывали, мы правда очень воодушевлены ими, и мы гордимся тем, что сделали наши предки».В руках у подростков кисти и краска. Основная палитра — красный, синий, белый и чёрный. В такой цветовой гамме были геральдический знак, флаг и головной убор краснофлотцев.
Пятигранное основание, пятиконечная звезда, советский военно-морской флаг и бескозырка. Монумент объединил символы краснофлотцев и красноармейцев. Это не просто памятное место, а братская могила воинов, которые до последнего бились за родную землю, даже когда немецкие пехотинцы и сапёры прорвались к 30-й береговой батарее. Теперь о подвиге советских солдат рассказывают школьникам. Сначала — субботник, а после обширная экскурсия по оборонительному сооружению. Чтобы закрепить знания эмоциями. Ведь спускаясь в саму батарею, невозможно остаться равнодушным к судьбам тех, кто отдал самое ценное — жизнь, ради будущих поколений.
Ольга Бригидина, заместитель начальника управления проектной деятельности г. Севастополя «Здесь покоятся герои, которые защищали нашу страну в трудные годы Великой Отечественной войны. Поэтому наш долг — содержать эти памятники в достойном состоянии. Спасибо им огромное за мирное небо над нашей головой. За то, что мы можем учиться, творить, созидать, жить и наслаждаться жизнью».С такими же чувствами к ДОТу №?9 приходят жители села Первомайское. Эта долговременная огневая точка входила в систему оборонительных рубежей города. Была разрушена во время декабрьского наступления немцев и восстановлена весной 42-го. Бойцы сдерживали врага на этой позиции до последнего снаряда и патрона.
Станислав Таматаев, директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя «Когда истратился боекомплект, гитлеровцы, поняв это, начали наступать. Оставшиеся в живых солдаты вместе с командиром Гордиенко приняли бой на себя и пулемётной очередью очень ожесточённо оборонялись. До тех пор, пока, к сожалению, не погибли».За местом воинской славы ухаживают местные жители — высаживают цветы, убирают листья и мусор. В преддверии 9 мая им помогают сотрудники Севэлектроавтотранса.
Елена Шабельник, маляр ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподерова» «У меня дедушка воевал танкистом — Дворников Александр Иванович. Дошёл до Берлина, поэтому долг ему я отдаю тоже. Вот этим людям, которые погибли здесь, защищая нашу жизнь мирную».В Севастополе больше 300 монументов, посвящённых Великой Отечественной войне. Каждый из них закреплен за учреждениями города. По поручению губернатора, до 9 мая нужно привести в порядок все памятные места.
Анна Кирщеня, Эдуард Новожилов, Виолетта Данилова, Вести Севастополь.
