Не хоронить, а кремировать: закапывать Мурок и Бобиков больше нельзя

Не хоронить, а кремировать: закапывать Мурок и Бобиков больше нельзя

Первых нарушителей новых правил обращения с биологическими отходами выявили специалисты Азово-Черноморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Владельцы животных в обход запрета на самостоятельное захоронение домашних питомцев простились с любимцами не по закону – одного закопали в землю рядом с домом, тело второго выкинули в овраг. Нарушителей выявили в Севастополе и Запорожской области.

- На территории города федерального значения Севастополя зафиксирован выброс трупа мелкого рогатого скота в овраг, а в Запорожской области - случай захоронения трупа собаки в землю, - сообщил КП-Крым исполняющий обязанности руководителя управления Алексей Каменцев.

Закон, запрещающий захоронение домашних животных, вступил в силу с 1 марта. Главная цель нововведения – защитить население и окружающую среду от опасных инфекционных заболеваний, от которых могут умирать питомцы. А неправильное захоронение может привести к загрязнению почвы и грунтовых вод.

Теперь утилизировать останки можно только путем кремации через специализированные службы. Закон предусматривает как индивидуальную кремацию с выдачей праха владельцу, так и общую, когда сжигают тела сразу нескольких питомцев, но прах владельцам не отдают.

Общая кремация, как правило, дешевле. За хомячка, крысу или других мелких животных весом до килограмма в Симферополе, например, нужно заплатить от 600 рублей. За кошку – от 1,5 тысячи, за собаку – от 2,5 тысяч в зависимости от веса. Индивидуальная кремация - от 7 тысяч рублей.

Если животное умерло в ветклинике или его усыпили, владельцу его не вернут. Оно подлежит обязательной кремации. Для домашнего скота предусмотрено захоронение на специализированных кладбищах - скотомогильниках или биотермических ямах.

- Как все нужно делать? Пало животное - вызываем ветеринарную службу. Если это хищник, восприимчивый к бешенству, соответственно, появляется подозрение на бешенство. Его должны забрать ветеринары, провести анализ и сжечь в крематоре, - пояснили в Азово-Черноморском управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Захоранивать питомцев в землю запрещено, а значит, и кладбищ домашних животных быть не может. За это отныне предусмотрен штраф – от 4 до 5 тысяч рублей для для физлиц. Если контролирующим органам станет известно о таком нарушении – придут с проверкой, к которой будет подключена прокуратура. Пока же нарушители из Севастополя и Запорожской области отделались предупреждениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Присматривают за городом и заводят служебные романы: как живут знаменитые коты Крыма

Знаменитые мурлыки Крыма отмечают Всемирный день кошек

Источник: https://www.crimea.kp.ru

Топ

Лента новостей