Глубокая история о трагичной судьбе «маленького человека», рассказанная уникальным танцевально-пластическим языком. Премьера драмбалета «Поликушка» прошла на IX Международном фестивале оперы и балета «Херсонес».
Хореографическое произведение по мотивам одноимённой повести Льва Толстого погружает зрителей в события крепостного времени. Изворотливый приказчик решает отдать крестьянина Поликея в солдаты, спасая от рекрутской повинности сына богатого мужика Дутлова. Но в дело вмешивается взбалмошная барыня, которая даёт главному герою шанс искупить былые провинности. Роль судьбы и случайных событий в жизни человека занимает важное место в этой истории.
«Моя работа – правильно показать это на сцене. И я ничего не менял в произведении – всё так же, как у Толстого. А он очень красиво писал. И моя работа – просто показать это на сцене. Надо думать, как мы можем адаптировать эту историю для балета. Без слов, когда есть только язык тела. Это сложно, но очень приятно, конечно», — отметил хореограф-постановщик Джона Пол Кук.
Фабула повести «Поликушка» основана на реальных событиях. Социальное неравенство и классовые различия, моральное падение и искупление – темы, которые поднимает Лев Толстой, актуальны по сей день.
«Человеческая суть не меняется никогда, во все времена остаётся одной и той же. Она неизменна. И пороки человеческие, и доблесть, и честь. И понятия о горе, о боли, о женской судьбе. Это всегда неизменные величины. Мы ничего не меняли: оставили русский дух, оставили крепостное право. Мы существуем в глубоком крепостном праве. Вообще крепостное право, мне кажется, нужно изучать с точки зрения «русского ДНК»: его нет, но часть его живёт с нами всегда», — сказала народная артистка Российской Федерации Мария Александрова.
На сцене «Херсонеса» трагичную историю воплотили артисты Севастопольского государственного театра оперы и балета, а также юные воспитанники Академии хореографии. Подготовка заняла немало времени и требовала особого подхода.
«Сначала это прочтение книги, потом нужно обязательно погрузиться в эпоху. Проникнуться тем, что хотел сказать автор. Ты имеешь свободу как актёр, потому что история очень многослойна. В ней множество разных событий, эмоций и переживаний. И поэтому для нас, как актёров и танцовщиков, это произведение очень удачно для исполнения на сцене», — поделилась прима-балерина, художественный руководитель театра оперы и балета Ксения Рыжкова.
Артисты признаются: святая Херсонесская земля и древняя история этого места вдохновляют на творческие свершения. Показанные на сцене душевные переживания и духовный путь героев мало кого оставили равнодушным.
«Повесть сложная. Каждый найдёт в ней свои мысли и оттенки. Это открытие не только для севастопольской сцены, не только для нашего фестиваля, но я думаю, что этот балет повторит успех прошлогоднего «Грозового перевала», который в итоге добрался до сцены Большого театра», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Херсонес в очередной раз стал точкой притяжения талантливых артистов. Прикоснуться к настоящему искусству пришли сотни человек. Так Севастополь вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию русской культуры.
«Херсонес Таврический теперь это уже больше, чем музей. Это уникальный исследовательский центр, центр истории и культуры, место притяжения и туристов, и паломников. И я знаю, что многие туристы намеренно приезжают сюда в конце июля – начале августа, чтобы посетить этот фестиваль», — подчеркнула директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.
«Приятно, что столько людей, так много гостей нашего великолепного города. Севастополь, безусловно, патриотическая столица – это уже априори так. Но у нас ещё и прекрасные культурные мероприятия, которые притягивают гостей города, туристов», — отметил депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Белик.
Драмбалет «Поликушка», с его запоминающимися хореографическими образами и тонко подобранными камерными произведениями Рахманинова, покорил сердца многих зрителей. Севастопольцы приветствовали артистов бурными овациями.