Загадка погребения сарматов в Севастополе осталась нераскрытой

Загадка погребения сарматов в Севастополе осталась нераскрытой

24 погребения, половина из которых детские - таков итог работы археологов на винограднике в Севастополе. Плантацию на месте кургана разбили еще в советское время. Могильник распахали и высадили на нем виноград. А в этом году, когда сотрудники винодельни стали замечать необычные провалы в почве, к изучению участка приступили археологи. Сейчас работа здесь завершена.

- Здесь был найден погребальный инвентарь: красноватые сосуды, цветная керамика, а также украшения - амулеты, бусы и разные вещи сакрального значения, такие как колокольчики, - рассказал КП-Крым научный сотрудник фонда «Наследие тысячелетий» Роман Гальченко.

Оказалось, что ранее здесь уже поработали «черные» копатели. Тем не менее среди останков удалось отыскать и монеты, и бронзовые украшения – все они пополнят коллекцию музея «Херсонес Таврический».

Загадка погребения сарматов в Севастополе осталась нераскрытой

В границах раскопа нашли погребальную атрибутику. Фото: Роман Гальченко

Археологам удалось установить и хронологию захоронений – умерших здесь предавали земле с середины I века по первую половину III века нашей эры. Сначала плотно хоронили в насыпи кургана, затем – рядом. Правда, где заканчивается древнее кладбище, установить не удалось.

- В пределах выкопанного раскопа границ мы не обнаружили. Погребения уходили в сторону, следовательно раскопки следует продолжать до тех пор, пока мы не зафиксируем линию могил, - отметил Гальченко.

Загадка погребения сарматов в Севастополе осталась нераскрытой

Предположительно, найденные останки и погребальный инвентарь принадлежит сарматам. Фото: Роман Гальченко

К какой народности принадлежат похороненные здесь люди, археологи утверждать не берутся. Но с большой долей вероятности полагают, что это представители кочевых ираноязычных племен.

- Материальная культура тех людей, которые жили на рубеже эр в римское время, и тех людей, которые постепенно мигрировали сюда, относительно одинакова. Этнически трудно сказать, кто это. Но по ряду косвенных признаков и аналогий можно осторожно предположить, что это сарматы. То есть люди одной из миграционных волн, - пояснил археолог.

Отметим, могильник поставлен на учет и охраняется государством как вновь выявленный памятник археологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фигурки, амулеты и бусы: на винограднике в Севастополе нашли древнее захоронение с детскими могилами

На территории виноградника в Севастополе нашли могилы сарматских детей

На винодельне в Севастополе нашли сарматский могильник I века нашей эры со следами грабительских ям

Под виноградником в Севастополе нашли сарматский могильник I века

Источник: https://www.crimea.kp.ru

Топ

Лента новостей