За 11 лет в ЕДДС Севастополя поступило свыше полутора миллиона обращений

За 11 лет в ЕДДС Севастополя поступило свыше полутора миллиона обращений
За одиннадцать лет в «Систему-112» в Севастополе поступило свыше полутора миллиона обращений. Более половины из них направлено на реагирование экстренным оперативным службам. В среднем в год поступает до двухсот тысяч звонков. Оперативная работа Единой дежурно-диспетчерской службы – залог спокойствия горожан. Важнейшей задачей учреждения является оповещение и информирование населения города об опасностях, возникающих при военных конфликтах, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Постановлением Правительства Севастополя Единая дежурно-диспетчерская служба была создана в июле 2014 года. За работой учреждения стоит команда профессионалов, готовых прийти на помощь в любую секунду. Каждый диспетчер принимает до 200 вызовов в сутки, в летний период нагрузка возрастает.

АЛЕКСАНДР ВЕСЕЛКОВ, директор Единой дежурно-диспетчерской службы Севастополя: «Основные функции Единой дежурно-диспетчерской службы – оповещение, информирование населения и гостей города Героя Севастополя. Информирование и оповещение населения производится посредством региональной системы оповещения, которую мы в прошлом году успешно достроили».

В Единой дежурно-диспетчерской службе принимают и обучают новых специалистов. Подготовка состоит из 15 теоретических занятий и 15 практических смен.

АЛЕКСАНДР ВЕСЕЛКОВ, директор Единой дежурно-диспетчерской службы Севастополя: «На базе ЕДДС проходят занятия ежегодно, или даже можно сказать ежеквартально, по теоретической и практической подготовке и прохождению практики студентов различных вузов города. И из числа уже вот этих вот людей по окончанию вузов, даже мы берём на работу уже четвёртый-пятый курс».

Каждый оператор проходит обучение, чтобы в любой ситуации действовать оперативно и эффективно. От скорости реакции специалистов иногда зависит жизнь и здоровье людей.

ОЛЬГА ПОРОХНЯЧ, оператор отдела 112 Единой дежурно-диспетчерской службы Севастополя: «Я долго думала куда прийти и поняла, что хочу помогать людям в сложившихся чрезвычайных ситуациях, поэтому выбор пал на систему 112. Это сложная, напряженная работа, чувствуется большой груз ответсвенности, так как вызов должен быть принят быстро, всего даётся 75 секунд».

Каждый специалист, будь то техник, диспетчер или психолог, обладает уникальными знаниями и навыками, обеспечивающими надёжную работу всей системы.

АЛЕКСАНДР ВЕСЕЛКОВ, директор Единой дежурно-диспетчерской службы Севастополя: «В смене находятся 3?4 оператора, обязательно оператор, который исполняет ещё обязанности психолога».

ЮЛИЯ ГРИЦИНА, главный специалист-психолог отдела 112 Единой дежурно-диспетчерской службы Севастополя: «Ну в отделе 112 и ЕДДС я работаю 10 месяцев. Самое запоминающиеся случаи — обычно самое эмоциональные случаи. Я работаю психологом, поэтому мне довелось работать с женщиной, которая совсем недавно, несколько часов назад потеряла мать. Она позвонила в очень остром состоянии эмоциональном».

Одна из задач ЕДДС - мгновенный запуск системы оповещения, которая охватывает весь город. Она включает в себя: сирены, телевидение, радио и мобильные комплексы. Население оповещается о возникновении угроз применения противником воздушных средств поражения с помощью сигналов «Воздушная тревога» и «Отбой Воздушной тревоги», «Баллистика» и «Отбой опасности по баллистике».

АЛЕКСАНДР ВЕСЕЛКОВ, директор Единой дежурно-диспетчерской службы Севастополя: «За 2025 год система регионального оповещения включалась по распоряжению губернатора 28 раз. По часам примерно 15 часов общее количество времени подавались сигналы о воздушной тревоге и оповещение происходило в автоматическом режиме».

За 7 месяцев этого года было принято почти 100 тысяч звонков, из них передано на реагирование в экстренные оперативные службы около 40 тысяч вызовов, оказана психологическая помощь по 93 вызовам.

Елизавета Митрофанова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей