Совместно организованная Российской галереей искусств и Центром помощи семье и детям экскурсия по выставке «К2. Куинджи – Крымов» одной из задач ставит перед собой оказание поддержки в единении членов семьи, чтобы с интересом и пользой проводить время вместе.
ЕЛЕНА ГОРОВАЯ, начальник отдела организационно-методической работы Центра социальной помощи семье и детям: «На мой взгляд, мы все сейчас озадачены какими-то бытовыми вопросами, и очень важно уделять внимание нашим детям. Иногда мы про это забываем, когда мы заботимся больше о том, чтобы у них было вкусно, чтобы у них было красиво, чтобы у них было всё, чего им хочется, какие-то интересные гаджеты. И немножечко не успеваем за тем, что у ребёнка есть культурные потребности».
Помимо общего развития, детям важно проводить совместный, занимательный и продуктивный досуг с родными и близкими, уверены организаторы экскурсии. На Российскую галерею искусств у сотрудников Центра социальной помощи семье и детям выбор пал неслучайно.
ЕЛЕНА ГОРОВАЯ, начальник отдела организационно-методической работы Центра социальной помощи семье и детям: «В День знаний лучше всего дарить знания. И самые замечательные знания, на мой взгляд – это всё-таки знания об искусстве. Это одухотворение, это нас возвышает, это нас объединяет. И, тем более, такие великолепнейшие русские художники, которые объединены здесь, в этой замечательной экспозиции, поддерживают понимание Крыма, ощущение Крыма, ощущение духа того места, где мы живём».
Учёный секретарь Российской галереи искусств Виктория Данилюк делится, что 1 сентября – это отличный повод совместить приятное времяпрепровождение с получением знаний.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, учёный секретарь Российской галереи искусств: «Для Российской галереи искусств День знаний – это не просто праздник, это ещё и день, в который мы очень любим менять представление всех учащихся о том, для чего вообще знания в сегодняшних реалиях пригодятся. К этому лучше подходить с точки зрения какой-то художественной, развлекательной для того, чтобы с этой правдой столкнуться нелинейно, не в лоб».
Экскурсия в том числе призвана напомнить взрослым: для контакта со своими детьми можно смело использовать новые форматы.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, учёный секретарь Российской галереи искусств: «На выставке «К2. Куинджи – Крымов» мы, во-первых, немного работали с искусственным интеллектом для того, чтобы показать, как очень легко, но всё-таки использовать этот потенциал в том числе. Ведь пока мы обучаем машины, мы и сами про себя что-то понимаем».
По мнению организаторов, и дети, и взрослые могут увидеть возможность через искусство изучать себя, окружающий мир и анализировать увиденное.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, учёный секретарь Российской галереи искусств: «Сама выставка, посвящённая пейзажу, учит смотреть на ландшафт по-другому, и, в общем-то, учит понимать, что каждый художник организовывает пространство и делает это с какой-то целью. И вот здесь расшифровывать его послания в том числе помогают и новые инструменты и, конечно же, наши научные сотрудники».
Дети – участники праздничной экскурсии – остались под большим впечатлением.
НИКИТА ГАБИДУЛЛИН: «Мне очень нравится смотреть на картины. Хотя я сам их очень плохо рисую, но смотреть мне на них очень нравится. Они, мне кажется, передают всю красоту и внутренний мир писателя картины».
ВЕРОНИКА БОЙЕЧЕВСКАЯ: «Мне очень интересно смотреть на разные картины, потому что на них очень много разных оттенков, потому что на них виднеется, что авторы старались, показывали нам разные оттенки, чтобы люди видели, какая красота была несколько лет назад».
Выставка «К2. Куинджи – Крымов», посвящённая творчеству двух знаменитых русских пейзажистов, работает с 11 июля. Увидеть их картины севастопольцы и гости нашего города могут до 28 сентября включительно.
Анна Мозжухина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»