Рана, которая по-прежнему болит. Молодёжь Севастополя почтила память жертв теракта в Беслане.
В Центральном парке имени Марии Байды юноши и девушки возложили алые гвоздики к фонтану со скульптурами детей, взявшихся за руки. Прозвучали пронзительные строки, наполненные болью и скорбью.
1 сентября 2004 года навсегда останется в памяти каждого жителя нашей страны. И спустя 21 год кадры школы №1, ставшей мемориалом, напоминающем об ужасах терроризма, вызывают слёзы. Для больше тысячи ребят, родителей и учителей тот День знаний из праздника превратился в трагедию. А три дня заточения в спортивном зале — в настоящий ад, лучом света в котором была надежда на спасение. И она пришла — в лице в бойцов Центра специального назначения ФСБ, начавших штурм.
Несмотря на все усилия, жертв избежать не удалось: больше 300 человек, среди которых оказались и дети, погибли, более 800 — пострадали. Участник движения «Волонтёры Победы» Александр Никулин узнал о произошедшем, когда ещё сам был школьником. По словам мужчины, это оставило в его душе и памяти свой след.
«Я увидел эту новость по телевизору, когда пошёл в школу. Вернулся из неё и, собственно говоря, увидел эту новость. Она, конечно, меня безумно расстроила. Я представил себя на месте тех людей, которые там находились. Достаточно тяжело и сейчас, спустя время, всё это вспоминать. Хорошо, что память живёт, надеюсь, такого больше никогда не повторится», – рассказал участник Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Александр Никулин.
Юные севастопольцы должны знать и помнить о тех событиях, подчеркнула начальник Управления по делам молодёжи Марина Слонченко. Для этого ребятам показали фильм «Золотая бронза», состоящий из пяти новелл о судьбах людей, переживших теракт в Беслане.
«Вопрос у всей молодёжи один: каким человеком нужно быть, чтобы такие ужасные вещи совершать? Кем нужно быть, чтобы такую злость выражать, убивать? Все они сходятся в одном — таким мир точно не должен быть, и они сделают всё для того, чтобы этого не было», – подчеркнула начальник Управления по делам молодёжи Севастополя Марина Слонченко.
В память о страшной трагедии в Беслане в парке имени Байды состоялась минута молчания, собравшиеся зажгли лампадки, выложив из них слово «Помним». Они также составили из сотен свечей парящую фигуру журавля — символ невинно погибших душ.