С 30 до 300 тысяч: как за 15 лет выросла цена за квадратный метр в Севастополе

С 30 до 300 тысяч: как за 15 лет выросла цена за квадратный метр в Севастополе

275 тысяч за квадратный метр. Севастополь обогнал Краснодар, Ростов-на-Дону и почти догнал Сочи. Разбираемся, как менялся рынок, и как реагируют покупатели на повышение цен.

30 тысяч за метр квадратный, реальность?

В 2010 году цены на жильё считались относительно невысокими, всё из-за кризиса в 2008 году. Тогда цены на первичном рынке жилой недвижимости упали на 55%, по словам специалистов консалтинговой компании Macon Realty Group. Так, в 2010 году средняя стоимость квадратного метра «вторички» составила около 35 тысяч рублей. «Первичка» немного дешевле – около 30 тысяч рублей. Лидером среди городов Крыма оставалась Ялта с 80 тысячами за метр квадратный первичной недвижимости.

Но что стало катализатором роста цен после 2014 года?

В 2014 году, в связи с воссоединением Севастополя и Крыма с Россией, в среднем по рынку цены выросли в полтора раза. Кроме того, сам рынок недвижимости переживал период нестабильности и серьёзных изменений. Неопределённость в банковской системе, перезапуск работы нотариальных контор, кадастровых и оценочных организации – всё это сказалось на стоимости за жилые метры. Ближе к лету спрос на квартиры и дома вырос на шесть процентов, отмечает координатор торговой системы REM Navigator Олег Сикорский.

Средняя цена на начало лета 2014 года за метр квадратный:

  • · Первичный рынок: 50 тысяч рублей;
  • · Вторичный рынок: 56 тысяч рублей
«У нас никакого спада не было. В Севастополе, как только мы присоединились, сразу пошла активность, и она была максимальной где-то до лета 2015 года», — сообщала председатель комитета по информационному взаимодействию Ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя» Светлана Хрычикова.

Уже в феврале 2015 года цена удвоилась: стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 97% и составила 98,6 тысяч рублей, подтверждают данные агентства недвижимости «Домофонд».

С 30 до 300 тысяч: как за 15 лет выросла цена за квадратный метр в Севастополе

Продавцы надеялись на ажиотаж среди покупателей, поэтому цены сильно стали завышать, но многих такое положение дел не устроило. Спрос стал постепенно снижаться. После выхода на пиковые значения, последовало снижение цен: к завершению летнего сезона 2015 года средняя стоимость нового, и вторичного жилья сократилась на 10-15%. В августе «квадрат» на вторичном рынке можно было взять за 85-86 тысяч рублей, а на первичном – примерно за 65-70 тысяч рублей.

Максимально «перегретые цены» в тот период удалось зафиксировать в феврале 2016 года – на вторичное жилье расценки составили 108 386 руб. за квадратный метр (+35% по сравнению с ноябрем 2015).

А вот начиная с февраля цены начали заметно снижаться. По данным управляющего партнера «Аналитической Корпоративной группы» АКГ Ильи Пичуева, к маю средние значения достигли 71 тысяч рублей за квадратный метр нового жилья и 82,2 тысяч рублей для вторички.

Тренд продолжился и в 2017 году – цена опять снизилась на 10%, эксперты утверждали, что это лучшее время для покупки недвижимости. В конце лета квадратный метр стоил около 80 тысяч рублей.

С 30 до 300 тысяч: как за 15 лет выросла цена за квадратный метр в СевастополеГрафик: sevastopol.su

В 2018году цена «квадрата» на вторичном рынке вновь стала расти – примерно на 9,5%. И в итоге иногда достигала 100 тысяч рублей. Такие расценки для квартир улучшенной планировки отмечали сотрудники агентства недвижимости RealtyMag.

Повышению стоимости способствовал ввод в эксплуатацию Крымского моста, строительство трассы «Таврида», подчеркнула эксперт Наталья Массальская. Улучшение транспортного сообщения, обеспечило более легкий доступ на полуостров для туристов и потенциальных покупателей недвижимости.

Севастополь занял пятое место в списке городов России по интенсивности роста стоимости жилья на вторичном рынке в 2018 году – сообщил сервис «Мир квартир».

Средняя цена на конец 2018 года за метр квадратный:

  • · Первичный рынок. 68 тысяч рублей;
  • · Вторичный рынок. 89 тысяч рублей.

Эксперт рынка недвижимости Илья Пичуев считает, что цены на вторичном рынке были чрезвычайно «раздуты».

«Выше, чем в Севастополе цены только в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и Сочи», — уверял он в 2018 году.

В 2019-м в Севастополе и в Крыму стоимость жилья постепенно росла. Так, средняя цена на «вторичке» на январь 2019 составила больше 90-100 тысяч рублей за квадратный метр, сообщает РИА Новости Крым.

С 30 до 300 тысяч: как за 15 лет выросла цена за квадратный метр в Севастополе

Как поменялись цены с началом специальной военной операции?

В 2021 году недвижимость выросла в цене, но с началом СВО в 2022 году – упала. Риелторы отмечают, что квартиры покупали по большей части севастопольцы и крымчане, а вот жители материковой России опасались и не торопились с покупкой.

«На февральские события рынок отреагировал скачком цен. Но когда паническая атака у потребителей прошла, он замер», – рассказала на региональной конференции, посвященной рынку новостроек Крыма, гендиректор консалтинговой компании IDEM Екатерина Гресс.

Количество сделок с жильём сократилось более, чем вдвое за год.

Отметим, что к этому году каждая вторая квартирная сделка на полуострове заключалась с использованием ипотечного кредита. Средняя стоимость недвижимости составляла 7,1 млн рублей.

Застройщики прогнозировали повышение цены в 2023 году на «квадраты» – так и вышло. По их словам, одной из причин стало подорожание стройматериалов. При отсутствии спроса, компаниям нужно было брать кредиты на строительство, а чтобы их погасить, цену повышали.

«Застройщик должен был заработать 30-40 процентов чистой маржи, – отметил директор проектного офиса группы компаний «Монолит» Дмитрий Гонтарь. – При себестоимости строительства 80 - 90 тысяч рублей за квадратный метр продавался он по 130 - 140 тысяч».

С 30 до 300 тысяч: как за 15 лет выросла цена за квадратный метр в СевастополеГрафик: restate.ru

Цены на рынке недвижимости достигли небывалого пика. Кто сегодня покупает квартиры за 12 миллионов?

Рынок недвижимости Севастополя демонстрирует устойчивый рост цен. По данным на 2025 год, этот тренд достиг новых максимумов: средний бюджет покупки квартиры превысил 12,2 млн рублей по исследованию системы мониторинга и анализа недвижимости bnMAP.pro.

Особенно резко подорожали новостройки — всего за год, с 2024-го по 2025-й, цена за квадратный метр в них взлетела более чем на 40%, достигнув к концу ноября 275 тысяч рублей. Аналитики связывают этот скачок с выходом на рынок более дорогих объектов. Несмотря на рост цен, активность покупателей заметно снизилась — число сделок за тот же период упало вдвое.

Отметим, что представители местного рынка ещё полгода назад отмечали скачок цен на новостройки Севастополя. По мнению специалиста по продаже элитного жилья и новостроек Марины Зюбрий, цены за «квадрат» недвижимости в новых городских ЖК ещё в начале весны превысила отметку в 200 тысяч рублей.

С 30 до 300 тысяч: как за 15 лет выросла цена за квадратный метр в Севастополе

По данным агентства недвижимости «Домклик», средняя цена на конец 2025 года за метр квадратный:

  • · Первичный рынок: 275 тысяч рублей;
  • · Вторичный рынок: 187 тысяч рублей.

На одной из крупнейших баз недвижимости Restate указывается иная сумма: новостройки – больше 305 тысяч, вторичка – 195 тысяч рублей.

Для сравнения: средняя цена «первички» в Краснодаре стоит 181 тысячу рублей. А покупка квартиры может обойтись в 10 миллионов, в нашем городе средняя цена при покупке – 12 миллионов рублей.

Почему такой рост цены?

Усиленное инвестирование в город у моря. Инвесторы с материка рассчитывают на хорошую прибыль с недвижимости при сдаче в аренду. Большая часть покупателей состоит из военнослужащих; семей, переезжающих с материка; и участников СВО.

Подорожание стройматериалов. Высокие цены на строительство (до 100% за год) резко повысили себестоимость нового жилья, вторичное жильё стало более привлекательным.

По словам аналитиков, рост цен неминуем, особенно при сообщении об открытии аэропорта в Симферополе. Это поднимет расценки ещё на 20-30%.

Дарья Крутова
Источник: https://nts-tv.com

Топ

Лента новостей